10万出头入手合资家轿!省油舒适空间大

如果购买一辆合资家用轿车,想要省油,又想要舒适,那么轩逸一定会出现在你的考虑范畴中。就在上月,第14代轩逸终于正式上市,相信不少潜在消费者已经准备好钱包了。这一期的《新车说明书》我为大家找来了一辆顶配的轩逸,功能配备比较丰富,但究竟好不好用?往下看你就知道了!

轩逸的外观更加年轻,家族化的设计语言实在惊艳,“V”型中网的尺寸进一步放大,搭配上造型犀利的大灯,整个前脸极具视觉冲击力。

内饰设计

轩逸的中控台经过了重新设计,造型更加舒展,看上去更加时尚。用料方面,中控台上方使用了较多的软性材质,门板上同样使用皮质覆盖,黑/棕的内饰配色比较上档次,在同级别中的表现很出色。

仪表盘

-转速表-水温表-时速表-燃油表-行车显示屏-挡位显示-剩余续航里程

仪表盘的造型很简洁,中间的液晶屏尺寸为7英寸(顶配车型专属),能够显示时速、油耗、胎压、导航等行车信息,足够丰富。

在驾驶辅助一栏中,可以看到车道辅助、盲区辅助、驻车辅助、倒车车侧警示系统等,配置还是比较丰富的。

-ECO模式-仪表盘亮度调节-A、B行程切换/长按清零-主动刹车开启/关闭-大灯高度调节-自动启停开启/关闭-后备厢开启

中控台左侧下方设有两排按键,按键上面的图标比较直观,即便是第一次接触,也能明白每个按键对应的含义。

-行车显示屏界面切换-音量调节-上一曲-下一曲-返回

-语音控制按键-拨号按键

方向盘左侧的按键比较多,但用起来并不复杂,除了常见的音量调节、歌曲切换之外,上下左右的按键可用来切换仪表盘中间液晶屏的显示界面如油耗、时速、车辆驾驶辅助等。方向盘右侧仅有电话及语音按键,新一代的轩逸全系均未配备定速巡航,比较遗憾。

中控屏

-音量调节(旋转)/关闭显示屏(按压)-音响均衡器调节-显示屏日间/夜间显示亮度-上一曲/下一曲-音频源-主菜单-电话-后摄像头影像-返回

触摸中控屏为悬浮式的设计,尺寸为8英寸。屏幕左右两侧带有旋钮,下方配有一排实体按键,操作起来比较方便。功能方面,除了支持常规的蓝牙、收音机功能外,还支持导航(高德地图车机版)、语音识别、车联网等功能。

多媒体系统中内置了高德地图车机版、酷我音乐以及考拉FM三个App,运行起来比较流畅,我个人认为高德地图车机版的实用性相当高,首先在使用体验上,几乎跟手机上的高德地图没有什么差异,规划的路线和手机一致,并且同样可以设置路线偏好。

此外,这三个App也是可以通过语音来控制的,可以直接说出“导航到中国电子大厦”“播放歌曲”“关闭电台”等之类的语音命令来控制。不过,使用语音指令并不能控制车辆关闭空调、开启天窗等操作。

前排储物空间展示

轩逸的前排储物空间整体来说还是比较好用的,挡把前方的储物格很大,内部配备了防滑垫,大号的手机无论横着还是竖着都能放下,扶手箱内部的容积也很可观,但不够规整。此外,两个杯架也没有配备限位器,略显遗憾。

座椅

-前后/高低调节-靠背角度调节-腰部支撑调节

皮质座椅带有菱形的图案,皮质面料很细腻,档次感很出色。乘坐舒适性方面的表现也很好,内部填充物很柔软,“日产大沙发”果真名不虚传,主驾驶座还带有8向电动调节(含腰部支撑调节)。

配置功能

这部分主要介绍日常使用频率较高的功能,这辆顶配的轩逸配备了自动大灯、自动空调、无钥匙启动/进入、前/后驻车雷达、并线辅助、LED大灯等等,很大程度上提升了日常用车的便利性。

小细节

轩逸的前/后驻车雷达比较好用,当车辆遇到障碍物时,不仅会有雷达提示音,还在仪表盘上显示障碍物的大致位置以及距离,比较直观。

总结:

新一代的轩逸是一款十分适合家用的合资轿车产品,它的外观更加年轻,颜值出众,全新的内饰设计有着更高的档次感,这也正是消费者比较喜欢和看重的,它依旧是合资家轿的标杆产品之一。

以这辆顶配车型为例,它所配备的各项车辆功能,操作起来还是比较方便的,上手难度比较低,很符合家用轿车的身份。好了,这一期的《新车说明书》就到这儿了,新轩逸上的各项功能你是否满意呢?

互动话题:15万购车预算,你选择轩逸顶配车型还是1.2T速腾顶配车型?