近3万亿来袭,这一切像极了2008年,所谓逃不掉的经济周期

最近,笔者发现了一本好书,书名叫《逃不掉的经济周期》,这是一本主要研究经济周期的著作,其中得到了很多有用的启发。

每一次,面对周期的拐点,我们都会用一句“我们不一样”,来找出自己的特殊之处。时间上,任何事情都不可能简单重复,但是却踩着相同的韵脚。我们重点是看这些韵脚是否一样,也就是主要的经济数据是否一样。

最近这半年,笔者发现了一件事情,就跟2008年十分一致。今年上半年,我们的地方债发行达到了2.8万亿的水平,而去年同期只有1.4万亿,相比就是增长了100%。而2008年,我们推出了4万亿的刺激计划,地方债的发行也是不断突破新高,这二者看起来十分相似。

当然,不同的是,2008年是在全球金融危机爆发之后推出的措施,而现在,更多是在预防金融风险的发生。但是可以肯定,这么多资金必然会对实体经济,或者房价产生极大的影响。

2008年之后,房价一年时间内就几乎翻倍。那么,这次,房价会报复性上涨吗?答案似乎已经呼之欲出了。