李宁中期营收62亿,运营效率改善净利润激增196%

记者 | 罗盈盈

李宁收获一份超出市场预估的半年成绩单。

8月14日,港股上市公司李宁发布2019财年中期业绩报告,全年营业收入同比增长33%至人民币62.55亿元人民币。净利润激增196%至7.95亿元,上半年净利已经超过2018年全年的7.15亿元。

以上两个关键财务指标均超出分析师预期,市场普遍预估半年营收为61.4亿元,净利润预估为5.53亿元。

旗下上海红双喜股份有限公司所持有土地被政府收储 ,相关一次性收益约2.70亿人民币,这是净利大涨的主要原因之一。扣除一次性与经营无关的损益后,净利润上升109%至5.61亿元。

李宁将收入增长归功于,“通过有效地将中国元素与自有体育基因相融合,李宁品牌的认同度显著提升,各渠道收入均录得较高的增长。”

以往,本土头部品牌中李宁的运营效率偏低,但最新财报显示,净利率从去年同期的5.69%大幅提升至12.7%,扣除与经营无关的损益后为9.0%。财报提到,“虽然集团投资新举措和组织成本增加,运营效益仍得到加强。”

经营现金流增加107%至13.66亿元,运营资金状况持续显著改善。营收上升33%的同时,平均运营资金下降16%,现金循环周期从去年同期的45天缩短至32天。经营现金流增加107%至13.66亿元。

与此同时,受高溢价产品的推动,上半年毛利同比增长35.5%至31.08亿元,毛利率则扩张1个百分点,达到49.7%。

公告显示,特许经销商对李宁品牌的信心增强,同时考虑集团整体渠道架构的优化,部分原自营店铺转接给经销商经营,并同意经销商开设大店和时尚店,使特许经销商收入获得40%中段增长。

受部分店铺转接经销商的影响,直接经营门店比例下降,直营销售收入增幅略有放缓,获得超过10%的增长率。电商渠道收入占比则持续上升,上半年获得30%高段增长。

零售业务方面,包括线上线下,整体零售流水取得20%-30%低段增长。渠道库销比改善,整体同店销售增速处于10%-20%中段。新品线下零售流水获得10%-20%中段增长,售罄率上升超过2个百分点。

截至2019年6月30日,中国地区李宁销售点数量(不包括李宁YOUNG)共计6422个,今年迄今净增加78个。其中,零售业务净减少127个,批发业务净增加205个。童装品牌李宁YOUNG的销售点数量共计872个,本年迄今净增加79个。

品类销售方面,鞋类产品的销售占比为46.7%,服装则占据48.9%,销售增速均超33%。期内,李宁的平均存货周转日数从85天降至74天,为本土同行领先水平。

成本方面,广告宣传占营收的比例继续下滑,从去年同期的10.5%跌至8.9%。

李宁的研发费用占营收的比例,从1.3%上升至2.1%。过去两年,李宁这一数据在本土同行中明显偏低。以2018财年为例,安踏、361度和特步的研发投入占比分别达到5.2%、4.1%和2.6%,李宁为2.2%。

期内,李宁营收高达98.4%来自中国市场,其中华南部增速最块,达到44.3%。海外市场收入则增长32.4%至9749万元,仅占据总营收的1.6%。

位于广西的李宁工厂。图片来源:李宁

值得注意的是,今年5月,李宁集团投资的广西供应基地正式启动,项目定位于涵括原材料、运动鞋、运动服装等研发制造。自1990年公司成立以来,李宁的供应链体系长期采用外包的方式,如今首次自建工厂。

目前,广西供应基地项目年产量约为五百万双运动鞋,生产团队超过900人。未来,李宁还计划建立年产1000万件运动服生产项目。

李宁方面表示,其目标是广西工厂的产能规模达到总量的1/3,剩余产能则继续以外包方式进行合作,以此提升产品质量和优化生产流程。随着业绩高涨,李宁将有更多空间在供应链寻找扩张机会。

截至8月13日收盘,李宁公司股价为18.50港元,总市值约为426.75亿港元。2019年迄今,其股价累计上涨约120%,基本回升至2010年的水平,但与历史最高位30.25港元仍有距离。