大家都说,乐队的夏天才刚刚开始

用乐手们的话做个总结:那些“老去的人”让你在对未来迷茫的时候不会害怕,因为看到他们你知道自己从哪儿来。

《乐队的夏天》综艺竞演秀在上周六圆满收官,但大家都说,乐队的夏天才刚刚开始。

《乐队的夏天》最后一期一连表演了11首歌。除了参加节目的乐队,李宇春第一次出现在了节目中,和一直坐在评委席的张亚东同台表演新歌《哇》。

谭维维和面孔乐队组合献出震撼人心的摇滚秀。

以及虽然之前没有参加录制,可是名字被反复提及的朴树也出现在了最后一期:带着礼帽穿着白Tee抱着吉他,登台表演《no fear in my heart》。只要站在台上唱着歌,46岁的朴树就好像永远是唱着《生如夏花》和《forever young》的年轻人。

担任过评委的大张伟终于如愿以偿地站上表演舞台,主唱的劲头一点都不输当年的花儿乐队。

除了这些第一次登台的嘉宾,一直坐在评委席憋着不能唱歌的吴青峰这次终于登上了舞台。

因为这首《巴别塔庆典》,出道快20年的吴青峰说对大家说:“有时间多了解我一点吧,认识我太少了”。

欧阳娜娜继和盘尼西林合作之后,又和新裤子乐队做搭配献唱《after party》。表演如何等你自己去看,总之,在音乐世界里的欧阳娜娜,很无敌。

左右滑动查看下一张图片

最终节目评选出最受欢迎乐队前五名:新裤子乐队、痛仰乐队、刺猬乐队、Click#15、盘尼西林乐队分别取得顺位。

获得前五名的乐队中,有成立于上个世纪的新裤子(1997年成立)和痛仰(1999年成立)。

由中国第一女鼓手、社畜人设的主唱和贝斯手组成,话题最高的刺猬乐队成立于2005年。

2015年成立的Click#15和2012年成立的盘尼西林和他们比起来都是崭新锃亮初出茅庐。如果将《乐队的夏天》当成一场乐队选秀,那这里的选秀人员前后跨度了整整20年,这20年的跨度,仿佛一个慎重的传承。

在节目第五期的时候,盘尼西林乐队改编演唱的朴树《new boy》让在节目中也不太说话的张亚东泣不成声。

直到后来听到刺猬乐队在《火车驶向云外,梦安魂于九霄》中唱着:“一代人终将老去,但总有人正年轻”,好像忽然明白了张亚东情不能已的原因。

一代人终将老去

在节目中,张亚东和大家分享《new boy》的创作灵感:大家对2000年充满了期待,觉得一切会变更好。当年有多张扬多疯狂多幸福,那现今就有多无奈多落寞多感伤,眼眶红红的张亚东说完“结果好吧,就是我们老了”,就摘下眼镜躲着镜头擦眼泪。

不仅是张亚东,“老”这个词在节目中是出现频率很高的词。耿直的新裤子主唱彭磊一点没有避讳:这些乐队平均年龄35岁以上,你让他们这些中年人来干什么。

在最后一期节目中,节目录制到23:55分的时候,朴树忽然道别录制,说“到了睡觉的点得回家睡觉的梗”让大家哭笑不得,一句“岁数大了”好像正应景大家说的老。

又是彭磊打趣,把这一帮刷新综艺选秀年龄上限的老家伙叫成是中年练习生。

那么这一帮中年练习生表现怎么样呢?

白岩松作为评委参加录制了一期,他是如此评价新裤子和痛仰的:“特别特别少年”,“突然跳起来全场就炸了”。

虽然没有进入前五名,但是成立30年的面孔乐队是节目汇总最重量级别的乐队了,没有之一。

这支元老级别的乐队却对自己的“老”嗤之以鼻。

并且冷不丁就抛出这样的豪言壮语:要么赶紧死去,要么就精彩的活着。是对自己的警示,更是对年轻人的激励。

永远都有人年轻

朴树创作《new boy》的时候26岁,大概就是盘尼西林现在的年龄,所以张亚东说:看到盘尼西林,好像看到了当年的朴树和自己。

对于年轻的盘尼西林和click#15来说,站在台上就是能量。

时间和机会是他们的杀手锏,张扬得无所顾忌。

在《乐队的夏天》舞台上两次和乐队成功合作的欧阳娜娜好像上了瘾,最近推出了和海龟先生乐队合作的单曲《奇遇》,想象之中又会是一次奇妙的碰撞。

说到奇妙的碰撞,在节目里也有,交口称赞的,备受非议的:盘尼西林加入了欧阳娜娜重新改编的《再谈记忆》,迷倒一片观众。

而女团歌手Cindy和周洁琼的加入,一下子让新裤子乐队和旅行团乐队跌到谷底,“乐队是不是需要出圈”的话题引起热议。年轻血液的加入无法精准地定义是好是坏,但是这些让人耳目一新的尝试是新鲜的产物,改变未必是好事,但是尝试一定是。

最后,用乐手们的话做个总结:那些“老去的人”让你在对未来迷茫的时候不会害怕,因为看到他们你知道自己从哪儿来。

那些正年轻的人们,给你带来希望。

而所有的“老去”和“年轻”是因为有一团火在燃烧。这团火,叫热爱。

图片来源:微博