长期臭氧污染可致肺病,风险更甚每天一包烟

关注环球科学

周一至周五早间

我们为你准时送上

最新鲜的全球科技资讯

·环境·

臭氧污染显著提升患肺气肿几率

图片来源:EPA

肺气肿是一种常见的肺部疾病,由于肺组织被破坏,患者会出现喘气、咳嗽和呼吸困难的症状,严重时会危及生命。吸烟会显著提升患肺气肿的风险,不过,最新发表在《美国医学会杂志》指出空气污染物同样与肺气肿有重要联系。尤其是长期暴露在臭氧污染的环境中,患肺气肿的几率会大大提升,即使臭氧浓度只比正常高十亿分之三,只要在这种环境下生存10年,那么人体患肺气肿的几率就如同连续29年每天抽一包烟的效果一样。

·健康·

FDA警告:服用“神奇矿物溶液”可能致命

本周,FDA发布声明,警告消费者不要服用一种宣称能治疗自闭症、癌症、艾滋病等疾病的“神奇矿物溶液”。FDA表示,他们从未批准使用这种溶液,也没有科学证据表明其有效。这种溶液是浓度为28%的亚氯酸钠溶液,与柠檬汁或橙汁等酸同时使用,可生成漂白剂成分二氧化氯。最近,有消费者饮用这种溶液后,出现严重的呕吐、腹泻,甚至出现致命性低血压和急性肝功能衰竭。

·量子物理·

中国科学家实现高性能单光子源

在一项发表于《自然·光子学》的研究中,中国科学技术大学领导的国际研究团队首次提出一种新型理论方案,在窄带和宽带两种微腔上成功实现了确定性偏振、高纯度、高全同性和高效率的单光子源,为光学量子计算机超越经典计算机奠定了重要的科学基础。这项研究再次刷新了单光子源综合性能的国际记录,为量子霸权目标的实现迈进了重要一步。(中国科大新闻网)

·生态学·

环太平洋和印度洋28%的珊瑚礁已经死亡

2014年至2017年间,厄尔尼诺导致的海水高温严重破坏了全球的珊瑚礁生态系统。在一项发表于《自然·生态与演化》的最大规模珊瑚礁研究中,研究人员分析了太平洋和印度洋周围超过44个国家共2500个珊瑚礁的生态状况。研究显示,17%的珊瑚礁躲过了厄尔尼诺的影响,需要国际社会联合保护;54%的珊瑚礁受到厄尔尼诺的冲击,需要进行恢复;而剩下28%的珊瑚礁已经死亡,需转移依赖珊瑚礁生存的生物种群。

·生理学·

肠道蛋白抑制饱腹感导致肥胖

最近,一项发表在《临床研究杂志》的研究指出,过量或高脂饮食造成肥胖的原因就藏在肠道和大脑的连接中,这种连接会通过肠道蛋白在特定脑区发挥作用实现。在小鼠试验中,过量或高脂饮食会增加肠道内抑胃肽(GIP)的水平。过量的GIP通过血液进入下丘脑后,会抑制大脑瘦素的活性,而瘦素是感知饱腹感、维持能量摄入平衡的关键。因此小鼠对饱腹的感知能力下降后,会饮食过量,导致体重增加。

·天文学·

夏威夷12座天文望远镜重新开放,但抗议活动继续

8月10日,在夏威夷莫纳克亚山上,此前因当地居民抗议而被迫关闭的12座天文望远镜重新开放。7月,在政府决定开始修建北半球最大的可见光望远镜——三十米望远镜(TMT)后,当地居民以“建设工作触及了莫纳克亚山在他们心中的神圣地位”为由进行了抗议活动,不仅中断了TMT的建造计划,还导致正在运行的12座望远镜被迫关闭。4周的关闭时间,也是莫纳克亚望远镜50年历史上最长的一次。不过,TMT依旧无法开始建设。上周,TMT管理者表示,他们正在考虑“B计划”,即迁址至西班牙加那利群岛。

·环境·

热带地区成为二氧化碳的意外排放源

在一项发表于《自然·通讯》的研究中,研究团队利用多个卫星的观测数据,绘制了从2009到2017年期间,整个热带地区CO2排放的季节性趋势。虽然热带亚洲、澳大利亚、南美洲都是吸收和储存CO2的碳汇,但热带非洲每年大约会排放1.25万亿千克的碳,远超此前估计的水平。研究结果使热带地区成了这种温室气体的意外净源。作者认为,这可能是持续土地退化导致的土壤CO2 排放导致的。这项研究或许意味着,人们需要重新审视《巴黎协定》等气候变化缓解策略。

文:吴非、杨心舟、石云雷

编辑:杨心舟、吴非