减肥期间多吃蔬菜、少吃肉,结果还胖了?有些蔬菜热量超过大米饭

问大家一个问题,减肥期间应该怎么吃饭?想必很多人都会回答:少吃些肉,多吃些蔬菜。但就实际情况来看,不少人这样做之后,体重没有什么变化,甚至还长胖了一些,这到底是怎么回事呢?

爆炸营养课堂的营养师告诉大家,很可能是你蔬菜没吃对。有些人把蔬菜当主食吃,但像土豆、山药和莲藕等等,其淀粉含量非常高,并不比大米饭差多少,吃多了就很容易让热量超标。

此外,像豌豆、毛豆等蔬菜,很多人会将其当成了零食,吃起来就停不下来。但实际上,它们的热量也非常高,比如说100克豌豆,就含有21克的碳水化合物。

另一方面,在日常生活,蔬菜基本都不会生吃,而坏往往就坏在烹调过程上。一般来说,100克的绝大多数蔬菜只有10几大卡的热量,但如果下锅翻炒几下,就会加入大量的油,让热量翻上几倍。

而如果是在外面餐馆吃青菜,往往热量会更高。除了常规烹饪,那些厨师为了美观和口感,出锅后可能会浇一勺明油。大家要明白,这加的可都是热量呀。

另外,不少减肥者还把果蔬汁用来代替蔬菜,这其实也是不对的。果蔬汁中加入了水果,热量自然会增加。打汁过程会让糖分释放出来,也会让血糖上升较快。

而且打果蔬汁的过程中,能增加饱腹感、利于减肥的膳食纤维,都被过滤掉了。因此爆炸营养课堂的建议是,偶尔解馋喝喝果蔬汁可以,但想要减肥的话,还是别这样做了。

最后,要给大家强调一下,减肥期间其实应该多吃肉。减肥者们只知道肉里有脂肪,但别忘了它还含有优质蛋白质。这些蛋白质不仅可以增加饱腹感,还有利于肌肉的合成,提高代谢率,是有助于减肥的。

总的来说,正确的减肥饮食方式是,减少主食而多吃些肉。一般来说,膳食指南推荐每天吃肉是40~75克,在减肥期间,应该增加到50~120克。

当然啦,减肥时期需要优先选择瘦肉来食用。比如脂肪含量较低的鸡胸肉和鱼虾。而对于女性朋友来说,可以适量多吃一些红肉,比如瘦的猪牛羊肉,这样能避免减肥过程中出现贫血、闭经等问题,让减肥更健康。

各位朋友,你有过减肥的经历吗?你选择的是哪种减肥方法呢?不妨在下方评论区留言,分享你的生活经验。