离职前,最好想清楚这五件事情,否则会容易吃亏

现实的职场中,离职是一个非常常见的事情,公司领导也对此见怪不怪了。大多数人离职的原因,无非是原公司的薪资不够、制度过于苛刻等;换一个工作环境,对大多数人来说是不错的一个选择,又有了新的挑战、也可以使自己变得更加优秀。但是无论如何,离职前我们一定要把这五件事想清楚,如果不提前想清楚,你有可能会吃亏,想要了解的朋友,一起来看看吧!

一、裸辞需要考虑风险

有时我们总想潇潇洒洒地做一些事情,但是现实却不允许。尤其是身处大城市的职场人,更要注意到这一点。在你想要辞职时,你要时刻评估风险,想想自己辞职后的生活怎么办?如果你没有找到下家,那么你可能连每天的吃饭都成了问题,裸辞对人的精神压力是很大的。当你又找不到工作又没钱的时候,那才是寸步难行。所以,当我们有辞职这个念头,先评估一下自己的抗风险能力再决定。

二、离职前要和同事沟通好

在离职前一定要和自己之前的同事打好招呼,这样也能显示出我们对之前同事的尊重,也让之前的同事感受到我们的心。可能对于有些人来说,面对之前一起工作的同事比较难开口,但该说的还是要说,不提前告诉同事的话,对方会给你不好的评价。沟通交流是一件很重要的事情。因此,当你确定离职了,和之前的同事好好道个别。

三、离职前和同事做好工作交接

当我们已经决定要离开公司了,那么原公司定会派人来接替工作。我们在离职前要和新同事做好工作交接。你要把你手头上所有的工作整理完成后,交到接替的同事手中,并向他叮嘱一些在这个岗位上需要注意的问题。等你到了新公司,也就不必再操心原公司的事情了,只需要好好干自己的新工作就可以了。

四、给自己做一份工作规划

在我们已经决定要离职的时候,要做一份完整的计划,像离职后我们要去干什么?需要在哪些方面继续努力?哪些缺点我还需要改正等。每一次离职都是对自我的一次重新认知。到了新的环境,我们该怎么样调整自己,怎么做才能让自己不断进步,这才是对自己负责的表现;所以说,大家在离职前,要给自己做一份工作规划。

五、要给自己留一条后路

辞职前有些事情我们必须要考虑清楚,当你辞职后还没有找好下家,你的生活来源什么?在你的五险还没有断的情况下,要尽快找好自己的下家。在你换了一个新的工作环境后,要尽快适应,较早的进入到好的工作状态,要让自己变得更加优秀;所以说,辞职前要给自己留一条后路。