高速路上突然飞来引擎盖!女司机绝望尖叫…

一辆小车行驶在高速上,

突然,前方飞来硬物!

挡风玻璃瞬间爆裂

吓得车主失声尖叫

翻看行车记录仪时更是惊呆了

这“惊魂”的一幕发生在

广珠西线顺德段往中山方向

事发当时,前方突然飞来硬物击中了小车,车主都被吓懵了当即将小车停到应急车道当其查看行车记录仪的回放时竟发现这块硬物是前车的引擎盖!

被砸车辆停下来之后前方小车也随之减速停下来!肇事车辆是一辆粤x小车

事故原因有可能是车主打开机盖后没有使劲关上,高速行驶过程中风力把引擎盖吹起来,使得直接从连接处折断,也有可能是机盖锁突然失效导致。

高速公路车辆通行速度快,飞石异物危害性极大,轻则造成车辆损坏,重则造成人员伤亡。所以出车前驾驶人除了日常的车辆维护工作之外,更应对车辆所载货物固定捆绑情况进行仔细检查。这是对自己负责,也是对他人负责。

在高速公路上行驶时,防范异物撞击应注意以下几点一是出车上高速公路前,要仔细检查,无论是拉载货物的大货车,还是越野车、旅行车,都要捆扎好车上携带的物品。

二是文明行车,不乱扔杂物。不管是矿泉水瓶还是果皮纸屑,不要随手扔出窗外,这都可能会给他人造成伤害。在高速公路上,一颗话梅核便犹如一粒子弹,危险性极大。

三是行车中保持一定的安全车距,以防被其他车辆掉下或卷起的异物击中。同时,安全车距也能为驾驶人预留出足够的反应时间。

四是远离大货车。一些大货车在高速公路上行驶,装载的货物可能存在固定不结实或苫盖不严等情形,极易引发抛洒。

五是发现高速公路路面有异物,应第一时间报警,通知有关部门及时清理,消除安全隐患。

2015年6月,重庆一司机在高速路上遭遇“电锯惊魂”

各位车主也要注意了!

根据《道路交通安全法》的有关规定,机动车载物行驶时遗洒、抛洒运载货物的,将处20元以上200元以下罚款,如果因抛洒物造成其他车辆事故的,将承担相应事故责任,情节严重的,甚至可能承担刑事责任。

若在高速公路上遇见异物“袭击”千万别慌张此时应稳踩刹车、握紧方向盘慢慢地将车停在应急车道上停稳后将车辆人员转移到护栏外安全地带打开双闪灯然后在来车方向摆好三角架报警求助

这件事也告诉我们给爱车装一个行车记录仪是多么有必要!最后提醒各位,开车一定要集中精神、全神贯注,预防各种意想不到的突发情况

来源:珠江时报、顺德街坊、小强热线、平安南粤广州日报全媒体编辑:吴启东

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。