挑战争议!这些小说改编的电影,看过以后难以忘怀

「原著改编」有的时候会碰上一些敏感地带,仿佛一碰就会让孩子变脏变坏。然而真的是如此吗?

事实上,所谓禁忌,大部分都是「被抗议」、所谓三观不够正,甚或者是涉及宣扬的不是正能量(但其实很可能只是因为主角是魔法师)的故事内容而已。在美国,一旦被列入禁忌排行之列,反而都因为政策宣导,也成为了某种推荐书单,间接鼓励着莘莘学子和一般大众勇敢前去一探究竟。

而人们秉持着「越禁忌越想看」的心理,自然也就会吸引电影公司去碰触相关题材,将它们拍成电影啦!况且虽然是禁忌翻拍的电影,但电影却不一定就会被拍成「禁片」,大家就一起来笑看这份将禁忌翻拍成电影、或者是名著被拍成禁片的必收片单吧!

1、《在黑暗中说的鬼故事》

共有三部、全数收纳82个鬼故事的《在黑暗中说的鬼故事》,在《水形物语》吉尔莫·德尔·托罗的监制与编剧纵整呈现出来,成了乡野恐怖故事的综合体。

里面各种不受管教的屁孩和不能解释的超自然事件太多,插画也太吓人,自然成为大家做噩梦的来源,全球各个校图书馆纷纷将之列为禁书,美国图书馆学会列做「十大禁书」连续20年成就达成。

2、《五十度灰》

描述霸道总裁爱上职场小仙女的爱情故事,只是总裁有着不为人知的过去,开始恋爱后会玩SM,让女主角大感吃不消。

这套电影看过的都知道:其实影片本身并没有拍得很A,甚至像是幼幼班的撩情电影,小说内容都火辣多了(有种看《魔道祖师》被拍成《陈情令》的既视感)。

即便如此,喜欢这套内容被评比为「过于情色」的小说的粉丝,还是会进电影院感受一下真人版的威力。

3、《魔女嘉莉》

这本史蒂芬金在1974年出版的恐怖小说会被说成为禁书,是很好预料的。

《魔女嘉莉》的邪魔歪道感极强,描述高中女孩「嘉莉」在学校被霸凌、在家里又眼看着母亲有宗教狂热症,久了抑郁的扭曲心灵便蓄积大把能量,让她在毕业舞会之后爆发、不知哪来有如魔神附体一般,开始对周遭的人进行报复手段。

这本书被翻拍成电影版,然而普遍认为科洛莫瑞兹所演出的《魔女嘉莉》2013年版本不如1976年版。

4、《白鹿原》

得过茅盾文学奖的《白鹿原》,是个描述清末民初的「白家」和「鹿家」两家的恩怨情仇故事,这些微缈的生命在各种时代浪潮中动荡,使得爱恨情愁都成为了他们曾活过的一丝痕迹。

《白鹿原》因为内容里的情爱片段与巫山云雨的描述过于露骨而一度成为禁书。翻拍这部小说的电影也没放过细细刻画经营这段情节的画面机会,难怪成为禁忌。

5、《发条橙》

《发条橙》原著是1962年安东尼伯吉斯的反乌托邦小说,有趣的是,小说本身不但没有被禁,还是世界百大英文小说之一。

但在美国导演斯坦利库布里克的翻拍之下、变成一部争议性十足的电影,问世时被列为禁片,时至今日却成为了电影史上最重要的电影之一。

故事和小说都没变,变的是人们看待「禁书」和「禁片」的方式。这或也可说明「禁书」和「禁片」是一时的,但艺术的价值是永恒而禁得起考验的。