国际媒体头条速览:香港机场昨夜暴行,外媒怎么报?

CNN实时报道香港“抗议者与警方冲突”。目前机场似乎恢复了正常运行。机场经过清扫,涂鸦也被白纸覆盖。报道也语焉不详地提及《环球时报》记者被抗议者按在地上,捆在行李车上。

本文为国际媒体头条速览第239期,独家供稿腾讯平台,未经授权,不得转载。

西方媒体不约而同地报道香港“警方与抗议者的机场冲突”,只字不提“受伤男子”为何受伤。

美国CNN

CNN实时报道香港“抗议者与警方冲突”。周三,机场似乎恢复了正常运行。机场经过清扫,涂鸦也被白纸覆盖;香港警方称,机场抗议5人被拘捕。报道也语焉不详地提及《环球时报》记者被抗议者按在地上,捆在行李车上。

俄罗斯就疑似核导弹爆炸打破沉默,其发言人称确实“发生了”事故,但拒绝证实与核巡航导弹的猜测。相关的一篇文章说,俄罗斯通过军队加强对非洲的控制。

印度汽车市场经历18年里最差的一个月。据印度汽车厂商协会发布的数字,7月份印度乘用车销量暴跌31%。这已是印度连续第9个月汽车销量下滑,危及百万就业。

加拿大《环球邮报》

《环球邮报》报道香港局势,标题是“防爆警察与民主抗议者冲突”。报道说,香港国际机场,连续第二天航班遭取消,这个前英国殖民地的危机在深化。报道还说,一名“受伤男子”被一群抗议者扣押。抗议者怀疑男子是中国内地密探,起初不让他离开。还说,另一名内地中国男子被抗议者扣押和束缚,抗议者怀疑他是假记者,男子后被救护车拉走。中国《环球时报》总编辑称被困男子是该报记者。至于“受伤男子”为何受伤,报道只字未提。

其他两条加拿大国内新闻:总理特鲁多承诺把控枪作为主要选举问题。目前合法的一些攻击性武器将来可能会被禁止。另外,加拿大全球事务部称目前至少有12名加拿大人在最近被印度取消自治地位的查谟和克什米尔。加拿大官方提醒本国公民近期不要去那里。

美国《华尔街日报》

《华尔街日报》的头条也是“香港抗议者、警方在机场冲突”。示威者淹没香港国际机场,令这座属于世界最繁忙的机场陷入瘫痪。当天结束时出现暴力,警方与抗议者发生冲突。

与此同时,在香港的西方公司启动应急计划,允许员工远程工作,并考虑如何应对各种可能的突发情况。

还有分析认为,香港的大公司不可避免会受到抗议升级的影响。

英国《泰晤士报》

看截图右面的那幅图,所配的标题是“机场冲突,抗议者抓住北京‘间谍’”。虽然“间谍”两字被打上了引号,以表明是引述别人的说法。但给人的印象是显而易见的。文章说,昨夜,防爆警察用警棍和辣椒喷雾对付抗议者,香港政治危机进入不祥的新阶段。

再看英国脱欧。前财政大臣哈蒙德警告说,唐宁街10号或在背叛英国人民。他说,首相如果让“非民选人士”毁掉达成脱欧协议的机会,那么就是在背叛欧盟公投的结果。哈蒙德向来反对无协议脱欧,并不惜为此辞职。

相关的一篇评论也是出自哈蒙德。他写道:“说人民投票支持硬脱欧根本不是事实”。硬脱欧就是无协议脱欧。

英国《卫报》

还是香港。报道标题还是“防爆警察与机场抗议者冲突”。报道称,警察使用警棍和辣椒喷雾,示威者“手无寸铁”。警察营救了一名被怀疑是卧底的受伤男子。至于为何该男子受伤,报道只字不提。

其他英国国内新闻:英国火车票上涨接近3个百分点,过去10年,火车票价格涨幅是工资增长水平的两倍。工会警告说,票价一涨再涨,会把乘客吓跑。

工党要改革大学录取机制。目前大学录取根据的是学生A-level考试的预估成绩,工党认为这种评估不准确,阻碍了不少人的大学梦。工党如果当政,将提出在成绩确认后再启动录取程序。