清华今迎来3800余名本科新生!武亦姝、柯洁都来了

8月尚未过半,今天(8月14日),清华大学迎来3800余名2019年入学的“九字班”本科新生,这其中既有“围棋王子”柯洁、“诗词才女”武亦姝,也有考出全国高考实考最高分的广西南宁考生杨晨煜。今年清华首次设立的人工智能学堂班共招收30人,他们将师从图灵奖得主姚期智先生。

“九字班”最小的未满15周岁

2019年,清华大学共录取内地学生3400余人、国际学生约300人、港澳台学生60余人;内地学生中,理工类考生占比77.3%,文史类考生占比8.9%,艺术类考生占比6.6%,来自高考综合改革省份的考生(不分文理)占比7.2%。来自西部地区省份的学生约占26.3%,农村及贫困地区生源占19.3%,少数民族考生占10.9%,男女生比例略超过2:1。

新生中共有4对双胞胎。年龄最小的新生为来自北京十二中的鹿泽宇,尚未满15周岁。他酷爱化学,中学期间就参加化学竞赛并获得第32届中国化学奥林匹克(决赛)银牌,顺利考入清华大学化生类。报到当天,来自山西省阳城一中的宋笑谊等8名九字班新生迎来了自己的18岁生日。

被清华大学录取的国际学生来自全球51个国家,主要生源国为马来西亚、美国、韩国、俄罗斯、加拿大等。

“诗词才女”“围棋高手”都来啦

“诗词才女”武亦姝、“围棋‘七冠王’”柯洁、“全国最牛高考生”杨晨煜、IMO满分金牌得主谢柏庭等在内的一大批青年学子榜样;被媒体广泛报道的来自云南宣威的“励志少年”林万东,《爸爸,我考上了清华大学,以后别再对我撒谎了》文章的主人公、来自江苏如皋中学的周鹏宇,广东新兴县新兴一中37年来首位考入清华的学生邝永胜等一批自强不息、勇敢追梦的优秀学子。

史上最高分进入人工智能学堂

今年5月18日校园开放日宣布成立的人工智能学堂班(简称智班)也已经完成了首次选拔,共录取30人,其中包括14名保送生、12名自主选拔考生以及4名高考统招学生。

来自广西南宁二中的杨晨煜、四川石室中学的张家杰、北京汇文中学的张凯风都对人工智能非常感兴趣,高考后毫不犹豫地报考了智班的选拔,并成功通过测试进入智班。未来,这些学生将在姚期智先生的引领下努力成长为人工智能领域领跑国际的拔尖创新人才。

获得全国高考实考最高分730分的杨晨煜,在网上赢得“最高分、最高颜值、多才多艺”等赞誉。杨晨煜说:“荷塘中如流水般的月色,清华学堂中厚重的历史,这座校园无穷的魅力吸引着我。但更重要的是,她的精神牵住了我的内心。我渴望在这里真正具有‘行胜于言’的踏实,‘独立之精神,自由之思想’的真实,进而成为一名‘自强不息,厚德载物’的清华人。人工智能是我的兴趣所在,我想要探索人类智慧中的奥秘,实现更深层次的智能;人工智能是工业4.0的核心,是未来的战略制高点,我希望能为国家贡献自己的智慧和力量。”

寒门学子录取今年创了新高

今年,清华大学主动将自2011年首创并实施的“自强计划”升级为“自强行动”,聚焦国家深度贫困区,力促教育公平,积极为来自边远、贫困、民族地区的寒门学子圆梦清华创造条件和机会;共有194人通过自强计划获得了30到60分的降分认定,最终106人成功考入清华,认定人数与录取人数均创历史新高。

另外,清华通过国家专项计划录取273人,比去年增加7人,自国家专项计划实施以来全部超额完成录取计划。

今年,清华对学生的资助体系再升级,一项重要的变化在于简化家庭经济情况认定手续,学校不再要求新生在《家庭经济困难学生认定申请表》上提供村镇、街道的盖章,取而代之的是诚信签名,学生只需要再上述申请表的底端做出诚信声明,确保所填事项真实、准确即可。当天上午,前来看望新生的清华校长邱勇在绿色通道现场向正在办理手续的同学们赠送了学校精心准备的“绿色通道爱心大礼包”。礼包内包括教材卡、自行车卡、通讯卡、游泳卡、超市卡、理发卡、观演卡和鸿雁卡等,覆盖了校园生活中的学习、体育锻炼、生活的方方面面。