我的战友叫“南昌”

2016年9月8日

南昌舰结束了军旅征程正式退役

驶离大连军港,停泊在了赣江边

并改造成国防教育和爱国主义教育基地

曾经在南昌舰上服役的杨双峰

是南昌舰上的最后一任机电长

他放心不下这位“老战友”

说服家人搬到南昌

成为了基地的一名工作人员

停泊在赣江畔的原163号南昌舰。

游客在原163号南昌舰上参观。

2016年,为了陪伴南昌舰,杨双峰毅然选择了转业。起初,杨双峰的家人并不同意居家搬到南昌,杨双峰也接受了家人的想法。但在接下来的半个月,杨双峰的妻子就没有见到他笑过。家人也理解他心中对南昌舰割舍不下的情感,决定陪伴他一同来到南昌。

游客在原163号南昌舰上参观。

时间回溯到2004年,在青岛某驱逐舰支队工作的杨双峰,被调到163号南昌舰负责动力保障和安全工作,他们就此成为“战友”。这艘战舰于1981年正式服役,2016年9月8日在大连正式退役,结束了军旅征程。

2016年10月10日,南昌市民欢迎南昌舰的到来。当日,从海军退役的南昌舰经过一个多月的行程,抵达江西南昌。新华社记者 周密 摄

杨双峰在原163号南昌舰上检修维护设备(8月8日摄)。

退役后的163号南昌舰被移交给南昌市。在多方努力下,该舰被打造成军事主题公园,成为国防教育和爱国主义教育基地,并于2017年8月1日向公众开放。杨双峰带领团队继续在舰上为游客讲解服务,并进行日常维护保养。他说,络绎不绝的游客让他感到很欣慰,也使得他更有动力继续陪着这位无言的“战友”,让更多人了解祖国的海军。

杨双峰在原163号南昌舰上进行日常巡查。

自从南昌舰正式开放后,前来参观的游客络绎不绝,这让杨双峰分外忙碌,但他却很开心。“平时的游客量达到2000余人次,节假日更多。”杨双峰笑着说,能看到自己维护的南昌舰这么受游客“追捧”,他感到很自豪。

夏令营小朋友在原163号南昌舰上参观体验。

如今,杨双峰还是和过去那样,每天都要仔仔细细地检查舰上的设施设备。他希望曾在南昌舰服役过的官兵来探望时,能看到南昌舰熟悉的容颜;当游客前来参观时,可以感受到南昌舰当年驰骋于海上的飒爽英姿。

夏令营小朋友在原163号南昌舰上参观体验。

杨双峰说,自己割舍不下这段情怀,要终生为这艘军舰服务。“我想把南昌舰的精神传承下去,我要让他们通过南昌舰去了解祖国的海军,了解咱们的国防,让更多人心系国防,热爱国防,为咱们的国防做出更大的奉献,我觉得这是我的职责所在。”

杨双峰拿着模型给儿子讲述原163号南昌舰的故事。

杨双峰在原163号南昌舰上进行日常巡查。

容颜易老、韶华易逝,昔日的战士不再年轻,曾经的钢铁洪流现今静静地停在港口。杨双峰和他的家庭用青春时光驻守保卫南昌舰。如今,他们在英雄城南昌继续默默奉献、默默付出,军与民,在英雄城里血脉相连。

记者 刘军喜 万象 朱峥 李雨泽

戴天放 胡虎虎 郝源 孟鼎博

编辑 孟鼎博