荒野Championship,在“电竞荒漠”迈出坚实的第一步

网易电竞正在海外市场大放异彩。

8月12日,荒野Championship决赛在东京高田马场落下帷幕,代表着日本顶尖竞技水平的20支战队参加角逐。最终,はちーむえーけー!!战队捧得冠军,赢下1000万日元的奖金。

1

竞技与娱乐并行的荒野Championship

荒野Championship是网易《荒野行动》在日本举办的一场全国性的赛事。不同于传统的职业赛事,荒野Championship青睐玩家的参与度,这也形成了“全民皆兵”的盛况——超过50万名玩家、9万支队伍参与到比赛中。

网易《荒野行动》把整个赛事分为了线上选拔、西日本决赛(7月7日)、东日本决赛(7月21日)以及总决赛(8月12日)等多个阶段。

今年5月开始,5周的海选赛百里挑一,最后200支战队晋级到了选拔赛阶段。这一阶段他们被划分为东西赛区各100支战队,在经过1周的对抗后,各赛区的前20名进入到两场线下的决赛。从90000到20,高达99.8%的淘汰率,让整个线上赛精彩纷呈,同时也让线下赛关注度进一步提升。

7月7日,西日本决赛在大阪府的堂岛River Forum举行,20支队伍通过在飓风半岛、激战原野和都市阵线3张地图的紧张对决,最终,DgGteamEINS直取冠军。值得关注的是,本次线下赛联合了日本电竞品牌“RAGE”来共同运营。

两周之后,落地东京的东日本决赛展开了争夺,赛制与西部决赛相同,最终t *ripiの戦隊凭借其高超的战术与操作水平,夺取了“东部王者”的冠军称号。

8月12日,荒野Championship总决赛在东京高田马场举行,20支代表东西日本顶尖竞技水平的战队参与了冠军的角逐。不同于东西部决赛的赛制,总决赛采取BO5模式,依据每局比赛结束时战队排位获得的积分和击杀数获得的积分的合计决定综合排名。在这样的赛制下,每一局比赛都至关重要。所有参赛选手均毫无保留的拿出了自己战队的最佳配合和实力,力图通过沉着冷静的心态,高超的操作水平斩获最终的胜利,捧回象征认可与荣耀的奖杯。

与此同时,本次比赛除了前三轮继续沿用飓风半岛,激战原野,都市阵线3张地图进行前三局比赛,更加入了与玩家们的互动,后两局比赛所使用地图:激战原野和飓风半岛,由玩家们在开赛时参与官方Twitter平台“荒野行動-『KNIVES OUT』公式”投票产生。这样的设计既增加了广大玩家的参与感,更为整场比赛增添了紧张刺激感,使得比赛更具观赏性。

除了精彩的荒野对决赛事之外,最吸引眼球的莫过于在第三回合结束后,日本搞笑艺人铃木拓带领的荒野KOL战队在现场与东日本女子战队展开了粉丝间的较量。不仅如此,荒野Championship在决赛间隙,还安排了特殊任务规则比赛——“最强狙击手选拔战”和“最强空降兵选拔战”,给严肃的赛事增添了几分趣味,也给参赛选手们一个可以稍稍放松,享受现场的时间。

除此之外,荒野Championship系列赛还邀请了顶尖Break Dance组合“MORTAL COMBAT”进行开场表演,引燃现场气氛;总决赛更别出心裁地加入了“荒野最强智囊团”的选拔,观赛的玩家可以在比赛现场和线上直播平台上参与答题。

这一系列全民参与的荒野Championship电竞赛事,在将竞技性发挥到最大程度的同时,融合了娱乐元素,丰富了赛事内容,提升了玩家的参与度,被日本最老牌的游戏媒体——Famitsu评价其为日本最高级别的电竞大赛。

2

“日本最高级别的电竞大赛”

对于荒野Championship,这是名副其实的评价。日本素来有“游戏孤岛”、“电竞荒漠”之称,据日本总务省情报流通行政局的调研,日本民众对于电竞的认知度仅为12%。对很多选手来说,电竞仅仅是他们的兴趣和爱好,而恰恰是荒野Championship给他们搭建了这样一个发光发热的平台。

1.奖金高

荒野Championship总奖金超过2500万日元。令战队兴奋的是,总决赛除了冠军最高的1000万日元外,其他队伍,只要参与皆有奖金可拿,哪怕是排名最低的队伍也有10万日元的奖励。

不仅总决赛有奖金,连东、西部决赛前三名也有20万到100万的奖金分配,高额的赛事奖金从一开始便成为点燃玩家热情的“兴奋剂”。

2.规模最大

荒野Championship对于自身的定义是非职业性赛事,是一场面向玩家的全民狂欢,而超过50万名玩家报名参赛便是最好的体现。

除此之外,荒野Championship系列赛受到玩家的广泛关注和支持。据统计,东、西部线下决赛的线上各渠道总播放量超过248万人次,Youtube平台同时观看人数最高超过了25000人。而在万众期待的东京总决赛中,现场共有约800人到场为选手助威,Youtube的同时观看人数更是超过了65000人,各渠道总播放量截至目前也超过了724万人次。日本各大社交网站、Twitter等SNS平台上都有关于比赛各个环节的精彩照片、视频、花絮,甚至是各支战队的战绩和采访内容都成为了热门话题。

3.持续时间长

荒野Championship从5月5日开赛到8月12号总决赛结束,历时3个多月,100天的赛事周期在日本移动电竞赛事史上堪称最长。荒野Championship通过多个阶段的赛程安排,让玩家不仅可以参与比赛,还可以长期对赛事保持关注。

另外在保证了公平性的同时,依照对东西部赛区的划分、对赛事周期的合理安排,既让长达三个多月的赛事能有条不紊地进行,还保证了参赛队员有合理的休息及调整。

3

荒野Championship成功的背后:扎根市场,不断创新

众所周知,在这两年里,出海一直是游戏行业的重要课题,而日本作为东亚的重要市场之一,每个人对其都是垂涎三尺。但又因日本玩家素有“严厉”之风,于是国内厂商在此频频碰壁。

作为《荒野行动》在日本市场的游戏延伸,荒野Championship在日本大获成功,它提供了哪些经验呢?

产品层:扎根于日本游戏市场

2017年11月《荒野行动》登陆日本后,采用线上线下相结合的方式,彻底打开了日本市场。线上在Line、YouTube和Twitter等社交软件进行推广;线下则联合顶级KOL进行粉丝见面会,并在地铁、全家、网红咖啡店等摆放宣传资料。

不仅如此,它还与《进击的巨人》、《新世纪福音战士》、《妖精的尾巴》等日本经典动漫开展IP联动:比如,和《新世纪福音战士》推出了使徒袭来玩法,让玩家游戏中体验与使徒作战的惊险刺激;与《妖精的尾巴》进行联动,在游戏中加入了玩家熟悉的纳兹、露西、格雷、艾露莎和温蒂五名角色。

精准的定位、多渠道的运营,让《荒野行动》迅速成为日本的“国民手游”。数据显示,在登陆日本游戏市场一年多的时间里,《荒野行动》在日本下载量超2500万;而2018年,日本游戏用户才突破3400万,由此可估算出《荒野行动》在日本游戏用户的渗透率已超70%。

赛事层:不断积累和因地制宜的创新

举办荒野Championship之前,网易在国内就曾举办过《荒野行动》高校争霸赛,《荒野行动》城市挑战赛及城市商圈赛。历时两个月,汇聚了全国近600支高校队伍的高校争霸赛与荒野Championship有着诸多相似之处。城市挑战赛相继落地18个城市,与多方合作,共同打造城市赛事标签;从2018年4月开始,《荒野行动》又和各大城市商场进行合作,据统计至今已连续举办了150场以上的城市商圈赛,覆盖参赛选手达64020人以上。不同于国内的其他电竞赛事,《荒野行动》一直坚持着平民化的赛事路线,让玩家在“家门口”就能够加入到赛事中,让普通玩家从电竞赛的观众演变成参与者。

国内的线下赛事为《荒野行动》积累了丰富的赛事经验,对于赛事场地的选择、赛场的布局、宣传也都有自己的心得,还通过与多方合作,在直转播技术、商业化打造等方面为荒野Championship的举办保驾护航。

荒野Championship赛事的成功,离不开其针对日本本土做出的赛事改变。最为突出的便是“自下而上,全名电竞”策略的实行。为推行全民电竞的实行,《荒野行动》产品团队还专门为比赛在游戏内设计了新的系统,战队报名、参赛、统计、排名,均可在游戏内实现,突破了人工运营的难题。

其次,总决赛中采取BO5模式、后两局比赛所使用的地图由玩家们投票产生,这些都是荒野Championship的创新之举,既增加了比赛的观赏性,更大大地提高了广大玩家的参与度。

荒野Championship打造的全民电竞创新形态,坚持“零门槛”的参与起点,贯彻大众化赛事路线,充分调动了玩家的积极性和参与性,凭借奖金之高、参赛之众,规模之大,成为了日本电竞领域的标杆。

结语:

荒野Championship在日本市场的成功,成为了网易电竞出海的突破口。一方面,《荒野行动》通过电竞的方式能够迅速沉淀玩家;另一方面,又给网易其他电竞产品的出海提供了借鉴,这对于网易电竞全面布局海外有着重要意义。

电竞作为游戏产品的延伸,其在海外的成功也为产品全球化奠定了基础。对于游戏大厂网易来说,以电竞作为突破口,助力产品出海,有着极大的想象空间。