从手腕向全身扩展 可穿戴技术的下一个前沿在哪?

本文由腾讯数码独家发布

经历过10年的发展,可穿戴设备如今早已不再是简单的健身追踪器。它们不仅变得更轻,更小,性能更强,功能更多,并且还在寻找手腕之外的新疆土。但我们真的准备好要“穿戴”这么多的技术了吗?

要想了解可穿戴设备领域在这些年里发生了多大的变化,我们只需回到2009年,看看Fitbit推出初代Tracker时的情况。这款迷你的夹式设备可以报告你的步数,燃烧的卡路里,睡眠模式……仅此而已。这款设备在当时颇具前瞻性,但现在看来已经相当陈旧过时了。

可穿戴技术的分水岭时刻出现在2015年,Apple Watch的发布证明了人们愿意花费数百美元购买复杂的可穿戴设备,并且该领域的力量平衡已从Fitbit和Garmin这样的户外/健身设备制造商转向了苹果这样的科技巨头。今天,可穿戴设备行业的翘楚都是智能手机制造商,凭借着AirPods与Apple Watch的搭配组合,苹果在该领域仍然大幅领先。其可穿戴设备的年销量预计在4500万部左右,带来了近150亿美元的收入。

但是,2019年的可穿戴设备已经不再局限于我们的手腕或耳朵。随着创新的持续快速发展,厂商们开始了新一轮的地盘争夺。今天的许多可穿戴设备在功能上面并没有什么创新——它们仍然提供着健身追踪和健康监控,手机通知,以及快速访问部分app——因此设计和营销就变得相当关键了。但无论可穿戴设备在我们身体的什么部位服务,它们都需要在创新和日常可用性之间取得特别的平衡。

这说起来容易做起来难,尤其是在它们从手腕向别处扩展的征程当中。

腕带可穿戴设备:没有差异化就死路一条

在我们的身体上,手腕仍然是厂商的必争之地,这是有充分的理由。手腕是我们最习惯佩戴配饰的地方(这得感谢手表),易于访问但也容易被忽略。对于健身追踪器,以及可能拯救生命的活动监测设备,这里都是理想的工作地点,

Apple Watch Series 4是该系列中首款具备摔倒检测和EKG功能的机型,这些功能也将它的受众扩展到了健身爱好者之外,成为一部适合所有人使用的追踪器。

其他品牌并没有苹果的先天优势(也就是庞大的iPhone用户基数),他们选择了一条相反的道路:开发更专业化的产品。Garmin专注于耐用、特定用途的可穿戴设备,来帮助运动员——自行车手,游泳运动员,高尔夫球手等——训练和提高自身表现。

即便是该领域内的昔日王者Fitbit,在销量下滑之后也开始追求多元化。除了当家产品Charge之外,他们现在也推出了低价智能手表,训练应用,智能体重秤,以及儿童追踪器。

但腕带可穿戴设备的市场也开始扩展到了手臂之外。Garmin、Suunto和其他智能手表厂商也推出了胸带、功率计、眼镜等产品类型,它们形成了一个新的产品生态系统,可提供更加准确的数据追踪。

不管产品策略是什么,厂商的目标都是一样的:让产品融入到用户的日常生活当中。因此,其他类别的可穿戴设备很难取代腕带设备,因为后者更加方便,清晰和时尚。

面部:下一个前沿

智能眼镜是一个有趣的小众市场,当中存在大量的炒作和翻车。Google Glass,Magic Leap,微软HoloLens,Snap Spectacles全都完蛋了,但这并没有阻止包括North,Vue,Vuzix甚至英特尔在内的新老玩家入局。

即便拥有如此高的关注度,但不管是厂商还是用户都没有搞清楚智能眼镜应该是什么样子的。它到底是娱乐、游戏还是教育设备?或者也许应该三合一?但无论它的形式如何,有一点是已经达成共识的:它必须能够被轻松佩戴,太笨重会被嫌弃。

在未来,面部可穿戴设备将会是那些能够提供特定价值,并且看上去非常像眼镜而非科技产品的设备。

从爆炸性的希望和炒作到更加专注于用户的真实需求,智能眼镜已经慢慢抵达一个成熟点。这个类别希望超脱科技极客圈子进入主流市场,如果相关设备能够变得更加简洁时尚,看上去不那么傻里傻气,这或许会成为现实。

智能服装:仍然有点“不合身”

尽管获得了专业人士的关注,可穿戴技术与服装行业仍然并不搭调。到目前为止,这两个领域最引人注目的合作是Levi’s和谷歌在2017年联合推出的Project Jacquard,这件牛仔夹克的其中一只袖子支持触控,可以用来执行简单的智能手机命令,比如播放或暂停音乐,或阅读短信。但问题是,这件夹克售价350美元(约合人民币2463元),袖子只能洗10次。

当然我们也看到了一下更加实际的应用,比如制作智能瑜伽裤的Wearable X。他们的产品带有触觉传感器,可通过轻微振动来告诉用户应该继续移动还是保持姿势。Ambiotex的运动服也配有传感器,可为运动员提供实时数据。

对于服装产业,可穿戴技术的影响力就在不如其他行业那么大了,因为大多数服装的用例与可穿戴设备并不合拍。不管是夹克,衬衫还是一双鞋,我们并不会每天都穿,更别说全天24小时穿着了。如果没有能力不断收集数据并提供更具体的反馈,智能服装的实用性将永远受到限制。

接下来的几年中是否会有解决这些问题的创新出现?还是说这个类别会彻底死翘翘?这现在还很难说。但在发挥可穿戴设备自身潜力这个话题上,眼睛可能比身体更合适。