多种力量驱动美推迟对华部分商品加税,中美股市齐上涨

文/《财经》特派记者 金焱 发自华盛顿 编辑/苏琦

中美贸易摩擦出现向好迹象。当地时间8月13日,美国贸易代表办公室(USTR)表示,特朗普政府将把对包括笔记本电脑和手机在内的部分中国产品加征10%关税的时间推迟至12月15日。另一份清单还包括一些将完全免除关税的进口商品。

美国贸易代表办公室在其网站上发布声明,“作为美国贸易代表办公室公众评论和听证过程的一部分,决定对某些产品的关税应推迟到12月15日。这组产品包括手机、笔记本电脑、视频游戏机、某些玩具、电脑显示器,以及某些鞋类和衣物。”美国贸易代表办公室的声明还说,“根据健康、安全、国家安全和其它因素,某些产品正从关税清单中被删除,并将不会面临10%的额外关税。”

根据美国人口普查局2018年的数据,就进口总值而言,受新关税影响最大的五大类产品将是电子产品、机械、玩具、服装和塑料制品。

对于美国贸易政策的突然转向,摩根大通一位不具名经济学家对《财经》记者分析说,贸易摩擦的影响带来的不确定性使投资者非常谨慎,也许现在白宫开始明白了贸易摩擦伤害的是美国消费者。尽管此前特朗普一直声称将由中国人承担关税成本。

消息带动了本来低迷的美国股市走高。截至当天美股收盘,道指涨382.2点,涨幅达1.44%,至26279.91;标普500指数涨43.23点,涨幅为1.48%,至2926.32;纳斯达克涨152.95点,跌幅达1.95%,至8016.36。其中苹果公司领涨,涨幅超过5%。其他服装和电子产品零售商也出现上涨。百思买上涨10%,耐克上涨2%。梅西百货和诺德斯特罗姆的股价也都上涨4%以上。SPDR标普零售ETF上涨逾4%,创下2019年以来的最大单日涨幅。

有数据显示,美国去年从中国进口了价值超过430亿美元的手机。受关税影响仅次于手机的是笔记本电脑,2018年从中国进口总额超过370亿美元,其次是玩具、视频游戏机、电脑显示器、天线、半导体和彩电。

实际上,早些时候征收的关税对消费者没有太大影响,因为这些关税主要针对的是用于生产其他产品的商品。美国公司大体上已经吸收了这些上升的成本,并且没有通过提高价格把它们转嫁给消费者。但《巴伦》周刊指出,若新一轮关税生效,对公众来说,情况将更加痛苦。

据新华社报道,8月13日晚,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。双方约定在未来两周内再次通话。商务部部长钟山、中国人民银行行长易纲、国家发改委副主任宁吉喆等参加通话。有报道称,中美通话的重点是讨论对价值3000亿美元的中国商品征收10%关税的问题。

美国政府8月初宣布,将从9月1日开始对价值3000亿美元的中国进口商品征收10%的关税,它几乎包括了所有剩余尚未加征关税的全部中国输美产品。经济学家指出,这将使美国对中国的平均关税从2019年5月的18.3%和特朗普上任以来的3.1%上调至21.5%。尽管如此,多位接受《财经》记者采访的市场表示,即使把手机、笔记本电脑等这些延迟加税的商品排除在外,仍然有价值约为1070亿美元的商品将在9月1日加税。

尽管经济学家一再警告,对中国进口商品征收关税会增加美国企业成本和消费者负担、降低美国产业竞争力,但似乎圣诞老人才让美国政府改变了主意。特朗普在新泽西州对记者说,他决定暂缓征税,因为新政策可能迫使零售商提高价格,影响美国消费者的假期采购。他说:“这么做是为了防止部分关税影响圣诞假期。”

在此之前,贸易紧张已导致债券收益率跌至多年低点,市场人士指出债券收益率走势暗示美国经济衰退可能即将来临。机构风险分析 (IRA) 公司联合创始人克里斯· 维伦(Christopher Whalen)对《财经》记者指出,美国经济将继续强劲增长,尽管增速将低于2016年至2018年。

延迟加税不只让美国经济前景向好,全球很多经济体也会受益。2019 年7月31日,国际货币基金组织执董会结束与中国的第四条磋商,执董们指出,若关税不进一步上调,宣布的政策措施足以在2019年稳定中国的经济增长。

在包括延迟加税等的政策暖风等多重利好消息推动下,8月14日A股三大股指集体上涨,截止发稿,沪指上涨0.97%,深成指上涨1.47%,创业板指上涨1.41%。同时,港股高开,恒指开涨1.7%。