三星手机有望明年用上石墨烯电池,相关概念股迎投资良机

8月14日,石墨烯概念股盘中快速拉升,德尔未来、长信科技、华丽家族、美都能源封涨停,碳元科技、长信科技、沃特股份、宝泰隆等纷纷跟涨。

据外媒报道,电子巨头三星正在寻找锂电池的替代选择,不久的将来至少会有一款手机采用石墨烯电池。根据Twitter爆料者Evan Blass的消息,三星可能在2020年或2021年推出一款配备石墨烯电池的手机。据报道,三星表示,已在使用石墨烯替代锂的技术上取得了突破。

相比锂电池,石墨烯电池安全性大大提高,同时散热性也会更好,不会因为温度升高而出现传统锂电池那样发热、发烫、起火的问题。而且12分钟就可以充满3000mAh+容量电池。业内认为,石墨烯电池将成为下一个电池技术的突破方向。

东兴证券指出,随着石墨烯研究的发展和技术的进步,未来石墨烯的下游应用将会逐步扩大。现在,石墨烯的下游应用领域主要分为石墨烯粉体和石墨烯薄膜,前者的主要应用有石墨烯超级电容器,石墨烯复合材料,石墨烯锂电池等,后者则主要应用于柔性屏,传感器等方面。

华创证券预测,随着石墨烯制备技术进一步推动规模化应用,5年至10年内市场将进入高速发展期。

建议关注,德尔未来:定增募资20亿元投向含石墨烯超级电池项目以及含石墨烯超级电池材料(负极材料、陶瓷隔膜和软包)项目。三星是公司电池隔膜客户。

雄韬股份:积极推进石墨烯电池研发,三星是公司客户之一。

其他个股:碳元科技、道氏技术。