做人,可以不聪明,也可以不善交际,格局一定要大

看到最好的闺蜜一袭红衣站在舞台上推介她的新作,台下掌声雷动,我由衷地为她高兴。

熟知她的人都知道,她不会来事儿,说话也不太讨巧,性格更是直来直去。

身为单亲妈妈,她含辛茹苦地抚养女儿,每天除了写稿子就是写稿子,用她的话说:生命不息,写作不止。

尽管如此,依然会有老板会时不时的扣她一些稿费、骗她一些创意、甜言蜜语画个大饼,等她埋头苦干快要水到渠成了,人家找借口宣布游戏结束。

诸如此类的哑巴亏她吃得太多,换了别人,都没法坚持下来。可她硬是坚持下来,她曾经流着泪对我说:不管多难,我都要写下去,成为全中国最懂孩子的儿童作家。

近几年,她的新作频出,反响一次比一次好。所到之处,受到小读者们热烈的欢迎。

我也相信,即使她的情商不怎么高,智商不怎么高,仅凭她的眼光和格局,一定能够成绩斐然。

和那些胸怀梦想的人一样,纵观古今,但凡那些有所成就的人,都是有远见和大格局的人。

他们或许不善言辞,看着可能大智若愚,甚至被常人视为软弱无能,可在他们的心里,始终有一盏灯,那是他们人生的方向,是他们奋斗的目标,也是他们能够不计小节、勇往直前的动力!

【一】格局大才能有所成就

马云说:“如果心胸不似海,你又怎能有海一样的事业?”

无论是生活还是职场中,活得最精彩的办法不是着眼于当下,而是让自己拥有一个大的格局。

格局与一个人的眼光、胸襟、胆识等要素紧密相关,是一个人综合能力的体现。

一座古刹,有的僧人种松树,是为寺院百年以后的发展。有的僧人种花,只为来年的芬芳。当然,各有千秋,却足可见眼光的长远和短浅。

【二】格局大才有大胸怀

有教练问自己的队员:天下无敌是什么意思?

一个队员说:天底下没有一个竞争对手。

另一个队员说:无敌的意思就是没有敌人,天下的对手都成了朋友。

海纳百川有容乃大。

纵观大千世界,那些行业领军人物无不有宽广的胸怀。

他们以天下为己任,深深地懂得“大河涨水小河满”,与其削尖脑袋挤市场,不如另辟蹊径引领市场;与其你争我斗、尔虞我诈,不如换个角度抱团发展。

当你有了“海”一样的胸怀,就不会被眼下的人当前的事所束缚所左右。

【三】格局大才有大境界

有的人安于现状,一边习惯于朝九晚五,一边抱怨自己的清贫生活。

哈佛大学告诫所有学生:“一个人的差别在于业余时间,而一个人的命运决定于晚上8点到10点之间。”

你只要去看看凌晨三四点哈佛大学图书馆的灯火辉煌,就会明白,所有的卓越都是名副其实的。

一个人心里有了大格局,才会奈得住寂寞,淡泊明志,苦心钻研,时时刻刻为那个“大事”做着准备,在你碌碌无为的消磨时光时,他会不经意的惊艳所有人的目光。

这样的人,中国,乃至世界有太多太多。

【四】格局大才有大视野

有大格局的人会再不断发展中寻求新的定位,他不断否定之前的自己,不断发掘自身的潜力,探索更大的融合。

就像马云,因为他有大的格局,才不安于做教师;

因为预估到互联网的巨大价值,才能突破传统思维,即使屡次事业遭遇寒冬,也不拘泥于眼前的束缚,直到今天,他依然以开阔的视野不断开拓新的领域。

相反,一个人太过于执著于一念,就会让你的路越走越窄,越来越打不开局面。只有转换思维,放大格局,才能开掘出一个全新的视野,打造出一个广阔的舞台。

曾国藩说:“谋大事者,首重格局。”

当你有一天不再习惯性的抱怨,而是以积极乐观的态度把精力投向如何去改变时,你就真正理解生活,你的格局正在慢慢变大。

正所谓:世界以痛吻我,我却报以宽容。这就是大格局与大风度。

当你不再为眼前的得失而斤斤计较,你的格局也在慢慢变大,因为你若计较,处处都是羁绊;你若释怀,眼见都是晴天。

当你懂得担当时,你办的事就会让人放心,你逐渐被委以重任。

因为你明白,敢于承担的人,碰到任何事情都会当作机遇;遇事就溜的人,不过是把每一件事情都看作一份工作而已。

多去看看那些优秀的人,他们的学识、阅历、眼界会告诉你,什么叫做大格局。

当你被他们吸引时,你就跳出日常的琐碎和平庸的思维,站在思想的云端朝下看,才懂得“燕雀安知鸿鹄之志”。你的胸怀、气魄、视野、目标都会变得豁达和超脱起来。

作者:略懂先生