美食纪录片里的情味江湖

从《舌尖上的中国》系列开始,美食纪录片的风潮流行开来。继陈晓卿团队的《风味中国》和看5分钟馋一整天的《早餐中国》先后上线并引发热议后,视频app上各种关于美食的纪录片推送就不停袭来。

在林林总总的纪录片中,有哪些值得一看?iWeekly花了三周时间把它们几乎看了个遍,并做出了以下的夏日开胃推荐(当然每一部优秀的纪录片都离不开金句旁白的出现):

行走的美食地图

《千城百味》

熟悉的配乐和旁白,由央视探索发现栏目制作的“千城百味”系列,在深夜时分播放,煞有几分当年“舌尖”系列的杀伤力。从洞庭湖边的海鲜山珍,到山西平江的八八宴席,28集的系列纪录片仿佛是一张行走的美食地图,不仅揭晓了山野田间的自然珍馐,更透过各地的筵席风俗,将人文风情揭示在观众眼前。

有蕴藏着一个湘菜江湖的各色湖南米粉码子;

有仪式感和色香味俱在的彝族街心宴、汾阳八八宴席。

也有独特地域性的食材,与与当地自古流传的方式烹饪后,分别形成了当地独有的味道,成为一个地方的味觉标志,一座城市的美食记忆。

金句旁白:这些食材里有着最直白的情感,带给人们温柔敦厚的抚慰。

真实版深夜食堂

《此食此客》

广州荔枝湾即将关闭的鸡煲大排档;厦门八市渔市场边贩售着新鲜海鲜小炒的路边摊;杭州24小时营业的米粉店;西关骑楼里开了三十多年的肠粉店;上海闹市仅有30平米的烧鸟屋……

《此食此客》的故事就在这些地方的深夜发生,接受采访的大多是最普通不过的食客,但每个人都有着听似平凡但总能找到些许感动的故事。就像发生在你我之间,最真实的深夜食堂:有广漂不得志的话剧演员,有喝醉的单亲父亲,有自诩快递界吃得最好的小哥夫妻,有上擂台被打断腿的前武术学徒;也有恋爱8年的新婚小夫妻……

对于美食的讲述,《此食此客》并没有过多展开,每集片段中不多的食物镜头,最多的是深夜和市井的烟火气。而以食物为媒、以空间为介的个人故事和城市故事,正如片头所述:此时,我在烟火遇见你;此刻,你道百味治愈我。

金句旁白:这城市永远不知道疲倦/街角边夜宵店/陪着他一起失眠/想要的答案是什么/就算你累了谁在意呢/多少人呐为别人而活/只有哭过笑过最后才懂得(片尾曲)

江湖再见

《人生一串》(第二季)

伴随着诱人的呲呲作响和亲切的烟嗓旁白,去年大火的《人生一串》迎来了第二季,还是熟悉的街头市井还是熟悉的炭火飘香。

正如第一集开头所述,制作组在这一年里又探访了大江南北、街头巷尾的各种烤串店,有奇特的食材也有奇葩的口味。有正宗兰州羊肉串在炭火上舞蹈的曼妙,也有泉州烧烤刷上一层花生酱的别致;有令我们截图时讳莫如深的沈阳羊三宝,也有广西来宾令七尺大汉“诶呦”的烤老鼠。

与第一季的横空出世相比,本季的《人生一串》不免被冠上套路的名号,但对于烧烤和宵夜的喜爱,不也正是夜食者们最熟悉也最喜爱的套路吗?

金句旁白:辣味不同,但快乐相似,而享受辣的快感,则是夜色中的味觉情趣,也是热爱生活的滚烫证据。

其它美食纪录片推荐

《主厨之旅》

在法国勃艮第拥有一间米其林星级餐厅的法国主厨Laurent Peugeot怀着对成都和四川美食及文化的憧憬来到这座城市,分别与包括川菜大师兰桂均之内的6位川厨寻找市场里最新鲜及地标性的食材,分享两地烹饪的乐趣与文化。

《川味》(第三季)

同样是讲川菜和蜀地饮食文化,进行至第三季的《川味》,无论是从切入的角度还是故事的呈现,更贴近中国食客的视野,实为高端川味爱好者的必看纪录片。整季拍摄制作历史一年半,从高原峡谷到盆地竹海,从麻辣鲜香到市井人情。特别是普通话与四川话两版旁白的设置,使纪录片的在地感更为突出。

《老广的味道》(第四季)

来到第四季的《老广的味道》,将7集的主题设定为:侨味、宵夜、佳果、野趣、香料、主厨和小吃。制作团队不仅上山下海,搜寻大自然的美味,还从第一集侨味开始,就走向世界,找寻华人华侨的广味餐桌:巴拿马的葱姜炒大蟹、南非的溏心鲍鱼、东京著名粤菜馆的伊势龙虾……伴随着受访人的粤语,更多了一份对于老广味道的执念。

编辑:飯飯

撰文:袜子

图片来源网络