11.98万元起售的第12代卡罗拉,值得买吗?

文| 腾小涛

车图腾出品,未经许可,谢绝转载

作为全球最畅销车型, 52年以来,卡罗拉历经11代进化,全球累计销量超过4700万,在中国拥有超过350万用户!而在这样惊人的数字背后,则是一个个活生生的人,和卡罗拉产生了情感共鸣的消费者。

随着一汽丰田全新卡罗拉(第12代卡罗拉)的正式上市,这种情感交织或许会更加紧密。

除了比2018款更亲民的指导价(11.98-15.98万元),一汽丰田还推出了“幸福同行礼”活动:最低可0首付,最高享3年0利率,最低日供10元起;置换最高享3000元补贴,老客户叠加2000元,老客户增购补贴2000元;预定立享2888元店内消费基金;邀请亲友买车,累计转介绍8台,有机会赢取北海道双人游豪礼(全国限量100份)。看起来还挺诱惑。

那么, 第12代卡罗拉到底值不值得买呢?

首先,来看看动力。

全新第12代卡罗拉汽油车型搭载1.2T涡轮增压发动机,最大功率85kW,峰值扭矩185N·m,发动机在1500-4000rpm区间内能够持续输出峰值扭矩。半缸位智能启停技术的使用能够进一步降低车辆的油耗,水冷式中冷器不但效果出色而且降低了养护成本。同时,与发动机匹配的10速S-CVT变速箱加入LTD液力变矩器,锁止离合更快,更加有助于提升传动效率。

当变速箱在"NORMAL"模式下,通过控制发动机扭矩,可实现平稳迅速的变速反应;在“SPORT”模式下,通过调整变速中的G值变化,可享受更加灵动的变速体验,令新车拥有超越同级的平顺感与燃油经济性。

10速S-CVT变速箱

双擎车型则搭载丰田全新一代THS II混合动力系统,该系统由1.8L阿特金森循环发动机、E-CVT双电机变速器、PCU动力控制单元以及Ni-MH混合动力电池共同组成,其综合功率90kW,发动机热效率高达40%。工程师通过加装烃(HC)过滤器,进一步减少了废气排放,使得综合工况油耗降低至4.0L/100km。同时,E-CVT电子无级变速系统将发动机与电动机由行星齿轮机构连接,通过出色的协调运作,减少了挡位切换时的动力损失,带来更流畅的加速体验。当然,这两大动力总成均全面满足国六排放标准。

值得一提的是,升级后的Ni-MH混动电池被安装到了双擎车型的后排座椅下方,避免了空间的占用。其后备箱空间与汽油版相同,均达到了470升,可以满足日常出行时的储物需求。

其次,来说说安全。

全新第12代卡罗拉全系搭载最新的丰田智行安全系统(TSS 2.0),具备L2级别自动驾驶的核心功能,具体包括PCS预碰撞安全系统、LTA车道追踪辅助系统、DRCC动态雷达巡航控制系统等等。

车辆在行驶过程中,PCS预碰撞安全系统通过毫米波雷达和单目摄像头检测先行车辆、行人(昼夜)和自行车(白天)。若系统判定碰撞可能性极高,PCS将通过警告、制动控制、增强制动力以辅助避免碰撞及降低损失。在夜晚遇到突然出现的行人,该系统也能及时制动,避免发生事故。

PCS预碰撞安全系统

在堵车以及车道标线难以识别的情况下,LTA车道追踪辅助系统能够追随先行车辆,提供部分必要的转向操作,使车辆保持在车道中央。低速时,可跟随先行车辆轨迹行驶,提升行车安全。此外,DRCC动态雷达巡航控制系统能够保持合适的车距跟随车辆,有助于减少长时间驾驶的疲劳感。

LTA车道追踪辅助系统

在被动安全方面,全新第12代卡罗拉采用了高强度钢板、能量吸收材料和强化车身结构等。在不幸发生碰撞时,可更大限度保护座舱内的人员安全,同时减轻碰撞对行人的伤害。再加上全系标配的8个安全气囊和预警限力式三点安全带等配置,进一步保障了车辆在行驶中的安全性。

值得一提的是,第12代卡罗拉比上代车型的安全配置有了诸多提升。以指导价11.98万元的入门版车型为例——1.2T S-CVT GL先锋版为例,它比指导价12.08万元的2018款 卡罗拉1.2T S-CVT GL智享版多了前后排头部气帘、膝部气囊、胎压监测、车道偏离预警、车道保持辅助、主动刹车、LED日间行车灯、自适应远近光、自动头灯等配置,定速巡航也升级成了自适应巡航。这无疑让第12代卡罗拉拥有了更好的性价比。

再次,说说科技配置。

全新第12代卡罗拉采用了开放式中控台设计,从仪表盘流动到车门饰板的曲线,营造出舒适的包裹感。在人手所能触及之处,设计师大面积使用软质材料包覆,带来如肌肤般的细腻触感,进一步提升了车内的豪华感。

根据车辆的不同版本,新车搭载了9英寸或12.1英寸中控大屏。用户通过车内的AVN多媒体智能导航系统可与智能手机互联,实现语音导航、音乐播放等功能,进一步提升功能的实用性。

AVN多媒体智能导航系统可与智能手机互联(图为9英寸中控大屏)

新车全系首次搭载丰田智行互联系统,该系统提供"远程诊断、紧急救援、健康报告、被盗追踪"4大车联网功能。用户能通过手机就能查看车辆的信息、状况。当车辆发生故障,专业人员将第一时间通知用户,提供远程建议;同时为车辆到店维修提供必要的准备。当发生紧急状态,用户只需按下紧急救助(SOS)按钮,客服中心通过车辆定位,即可实施救援。当用户忘记锁车或者陌生人进入车内,远程报警功能将会通过手机通知车主;即使车辆被盗,系统也可追踪车辆定位,实施远程启动限制。

丰田智行互联系统

值得一体的是,全新第12代卡罗拉在舒适性上有本质的提升。根据人体工程学设计的驾驶座椅具有极强的贴附性,电动8向调节为用户实现舒适的坐姿,外加电动2向腰部支撑,可有效缓解长时间驾驶的疲劳感。

得益于TNGA架构的加持,全新第12代卡罗拉采用了前麦弗逊式、后双叉臂式独立悬架设计。当车辆行驶在颠簸路面,悬架会将多余的颠簸感化解为松软的起伏,提升了车辆的舒适性。再加上内部PM2.5浓度显示系统和后排独立出风口等装备,令用户拥有远超同级的驾乘体验。

PM2.5浓度显示系统

最后,来看看外观。

基于TNGA架构的全新第12代卡罗拉在外观上也采用了全新设计风格,1.2T燃油版和双擎版在造型上并无明显差异。双重J型镀铬投射式LED大灯组棱角分明,尽显运动本色。二者均采用了宽大有力的前格栅设计,深邃立体的造型,进一步提升了视觉张力。

双重J型镀铬投射式LED大灯——

宽大有力的前格栅设计——

车身侧面,保持了卡罗拉一贯的流线型。低车头和高车尾的设计,令车身呈现出俯冲的姿态,打造出硬朗干练的整车形象。

新车尾部呈现出丰富的层次感,LED尾灯组和贯穿式镀铬饰条,营造出极具设计感的尾部造型。后保险杠包角形状和行李箱盖的倒梯形设计与前脸设计呼应,提升了整车的协调感。在细节上,双擎车型的特征包括部分蓝色元素,以及HYBRID标识。

写在最后:

依托于TNGA架构,全新第12代卡罗拉在驾驶性能、安全保障、智能互联以及外观造型上为消费者带来了颠覆性的升级。作为“适合每一个人的汽车”,新车将能够满足不同区域、年龄阶段、用车需求的用户,对出行生活的种种期待。

其实,这款车值不值得买,你心中其实已经有答案了,不是吗?