车小力气大!小型无人战车沙漠中帮17吨“狐”式装甲车脱困

“忒弥斯”无人战车帮助“狐”装甲车脱困。

如果单看上图,很容易误认为是某大型装甲抢修车在救援17吨级“狐”装甲车,但实际这一“抢修车”的全重还不到一吨(全重约850公斤),这就是爱沙尼亚陆军装备的“忒弥斯”(THeMIS,取自希腊神话中的“正义女神”)多功能无人战车,其正在马里(西非)进行实战测试,本文就此为您简析。

“忒弥斯”无人战车使用M2重机枪压制射击。

“忒弥斯”(THeMIS,实为“履带式混合动力模块化步兵系统”的英文首字母缩写)无人战车由爱沙尼亚“米尔瑞姆”机器人公司研发,全长2米,全宽2.1米,采用模块化搭载设计,最大可载750千克作战载荷,可根据作战需要,更换不同作战组件,例如图中在执行火力压制任务时,可搭载配有一挺12.7毫米M2重机枪的遥控武器站(备弹300发)。执行反装甲任务时,也可选装“标枪”反坦克导弹等。

“忒弥斯”的一大特点是采用了油电混合动力系统,最大时速24千米/时 ,最大续航时间10小时。在执行秘密作战行动时,其可切换至电力推进模式,可以“静音”状态秘密渗透至作战地点,对敌发动奇袭。

操作员视角拍摄的“忒弥斯”无人战车沙漠爬坡截图。

近日,爱沙尼亚陆军公布了其在马里(西非地区)维和任务期间,对“忒弥斯”无人战车进行首次实战测试的视频,展示了其在恶劣环境下的作战性能。例如在超过55摄氏度的高温沙漠环境下,搭载750千克货物爬上坡度为32度的土坡。

“狐”式装甲车拖曳“忒弥斯”无人战车。

此外还测试了在沙漠环境下,“狐”式有人装甲车拖曳“忒弥斯”的最高时速,可达80千米/时,可大幅增强后者的机动性能(行军速度),在必要时还能帮助有人装甲车分担运输一些额外的弹药及补给物资。

“忒弥斯”无人战车拖曳“狐”式装甲车前景。

爱沙尼亚陆军还意外“发掘”出了“忒弥斯”无人战车的“额外作战功能”,可帮助比自身尺寸大数倍的“狐”式装甲车(全重约17吨)脱离困境,或拖曳“抛锚”的有人装甲车行驶至维修地点,这一场面颇具戏剧性。