四大年代阵容比拼90年代最强 2010年代只能排第三?

撰文/ 童心

2K以年代为标准,推出了4支传奇球队,分别是1980年代球队、1990年代球队、2000年代球队、2010年代球队,大家认为哪支球队更强呢?

4支球队阵容如下:

1980年代球队:魔术师、乔丹、伯德、麦克海尔和摩西-马龙;

1990年代球队:斯托克顿、乔丹、皮蓬、马龙、奥拉朱旺;

2000年代球队:艾弗森、科比、詹姆斯、邓肯、奥尼尔;

2010年代球队:库里、哈登、詹姆斯、杜兰特、霍华德。

在这4支年代球队中,各个位置都是时代翘楚,都是名人堂级别的球员,只有乔丹和詹姆斯两个人横跨和统治两个年代。本文将从年代球队显著特点、阵容优劣势、球员特殊荣誉、四队比拼等方面展开。

注:球队显著特点和阵容优劣势,反映球队整体实力情况;球员特殊荣誉一项,可以反映球员的攻防实力、领袖能力和历史地位等;四队比拼是四支传奇球队直接PK。

1980年代传奇球队

1980年代球队

球队显著特点

1980年代最显著的特点就是高,凑成了传说中的死亡五大。在这套阵容中,乔丹身高198厘米,魔术师、麦克海尔和伯德身高206厘米,摩西-马龙身高208厘米,身高是4支年代球队中最高的。

球员特殊荣誉

乔丹10次得分王、10次最佳阵容一阵、9次双一阵(同年入选最佳阵容和最佳防守阵容)、6次总决赛MVP、5次常规赛MVP、6个总冠军。

魔术师9次入选最佳阵容一阵、4次常规赛助攻王、5次季后赛助攻王、3次常规赛MVP、3次总决赛MVP、5个总冠军;

伯德8次最佳阵容一阵、3次常规赛MVP、2次总决赛MVP、3个总冠军;

麦克海尔1984年和1985年连续当选最佳第六人、3次入选最佳防守阵容一阵、3次总冠军;

摩西-马龙6次篮板王、2次常规赛MVP、1次总决赛MVP、4次最佳阵容一阵、1次双一阵、1个总冠军。

阵容优劣势

1980年代阵容优势是身高优势突出,魔术师面对任何其他3队的控卫都是错位。得分能力和关键能力突出,乔丹10次得分王历史上绝无仅有。组织能力突出,魔术师、乔丹和伯德都是顶级组织者。

1980年代阵容的劣势是受限于时代,整体三分投射能力不足。魔术师生涯三分命中率30.3%,乔丹三分命中率32.7%,麦克海尔和摩西-马龙基本没有三分能力,伯德是三分最好的,三分命中率为37.6%。

1980年代阵容外线防守不是历史顶级,魔术师、伯德职业生涯都没有入选过最佳防守阵容一阵,魔术师更是没有入选过最佳防守阵容,这让他们无法对位历史级别的进攻球员。

摩西-马龙面对奥尼尔、大梦、邓肯这样的内线球员,攻防都会非常吃力,统治力相比这三位要弱上一筹。

四队比拼

1980年代阵容和其他3支传奇球队相比,三分投射能力是最大的劣势,整支球队的内外线防守也不是最顶级,这让他们攻防都会吃亏。

1980年代阵容内线防不住1990年代的奥拉朱旺、2000年代的奥尼尔和邓肯,外线防不住2010年代的三分,这是他们阵容带来的劣势。

也不能绝对地说1980年代球队会完败给其他3支传奇球队,魔术师的组织能力和错位优势,有能力化腐朽为神奇。更为重要的是,这支球队还有乔老爷,他可能带来任何变数。

1990年代传奇球队

1990年代球队

球队显著特点

1990年代球队显著特点阵容完美、攻守平衡,且攻守都是历史级别。这套阵容五个人都是同位置上顶级防守人,在同位置上也都拥有非常出色的进攻能力,其中乔丹、奥拉朱旺、皮蓬和马龙更是所在位置最顶级的进攻人。

球员特殊荣誉

乔丹10次得分王、10次最佳阵容一阵、9次双一阵(同年入选最佳阵容和最佳防守阵容)、6次总决赛MVP、5次常规赛MVP、6个总冠军。

皮蓬8次最佳防守阵容一阵、3次最佳阵容一阵、6个总冠军;

奥拉朱旺4次双一阵、2次最佳防守球员、1次常规赛MVP、2次总决赛MVP、2个总冠军;

马龙11次最佳阵容一阵、2次双一阵、2次常规赛MVP;

斯托克顿是历史助攻王和历史抢断王、连续9年常规赛助攻王、10次季后赛助攻王、5次最佳防守阵容二阵。

阵容优劣势

1990年代球队优势是攻防平衡,内外线防守都是历史顶级,内外线进攻也是历史顶级的,这是他们相比其他球队的最大优势。得分能力和关键能力突出,乔丹、奥拉朱旺等人都有惊人的得分爆发力。

1990年代球队的组织能力也是历史顶级的,斯托克顿是一名现象级的控球后卫。1990年代球队没有明显的劣势,他们的三分投射能力已经得到明显提升。

四队比拼

1990年代球队相比其他3支传奇球队来说,没有明显的进攻漏洞,内外线进攻都是历史级别,防守是所有4支传奇球队最好的,组织也是历史级别。

这样一支球队可以利用大梦的内线优势,强攻1980年代阵容的内线,可以用斯托克顿和乔丹的挡拆,利用2000年代阵容艾弗森的防守劣势,也可以用乔丹去打2010年代库里和哈登的防守软肋。

所以从阵容完美程度来说,1990年代的阵容是最完美的,也是4支球队实力最强的。奥拉朱旺和乔老爷是他们最大的优势点,也是所有球队最难以解决的两个点。

2000年传奇球队

2000年代球队

球队显著特点

2000年代球队的显著特点是内线进攻统治力历史第一,奥尼尔是历史上最有进攻统治力的内线,没有人能防住巅峰时期的奥尼尔,邓肯和詹姆斯的内线冲击力也是历史级别。

球员特殊荣誉

奥尼尔8次最佳一阵、10个赛季命中率第一、3次总决赛MVP、2次得分王、1次常规赛MVP、4个总冠军;

詹姆斯12次最佳阵容一阵、5次双一阵、4次常规赛MVP、1次得分王、3次总决赛MVP、3个总冠军;

邓肯10次最佳阵容一阵、7次双一阵、2次常规赛MVP、3次总决赛MVP、5个总冠军;

科比11次最佳阵容一阵、8次双一阵、1次常规赛MVP、2次总决赛MVP、2次得分王、5个总冠军;

艾弗森4次得分王、3次最佳阵容一阵、1次常规赛MVP,未入选最佳防守阵容。

阵容优劣势

2000年代球队有两个最大优势:一、最顶级的内线冲击力,奥尼尔自不必说,邓肯是NBA历史第一大前锋,詹姆斯的内线冲击力也是顶级;二、拥有顶级的外线进攻能力,艾弗森和科比进攻爆发力惊人。

2000年代球队也有自己的短板,那就是艾弗森所在的控球后卫防守糟糕,这成为这支球队最大的漏洞。

四队比拼

奥尼尔、邓肯和詹姆斯的内线冲击力是2000年代阵容的最大优势,他们的内线进攻能力是4支传奇球队中最强的,这让他们足以碾压1980年代阵容和2010年代阵容,但能碾压1990年代阵容吗?

奥尼尔、邓肯和詹姆斯对上大梦、卡尔-马龙和皮蓬,优势并不是很明显。况且2000年代阵容还有艾弗森这个防守漏洞,这让他们对上1990年代阵容更加吃亏。

有朋友可能会说,2000年代阵容有科比呀,但人家1990年代阵容有乔丹呀——科比被成为后乔丹时代最接近神的人物,而乔丹是神,这差距是非常大。

2010年传奇球队

2010年代球队

球队显著特点

2010年代球队的显著特点是三分投射能力惊人,库里是NBA历史上最佳三分射手,哈登、杜兰特也拥有惊人的投射能力,詹姆斯在2010年代也练出了三分。

球员特殊荣誉

詹姆斯12次最佳阵容一阵、5次双一阵、4次常规赛MVP、1次得分王、3次总决赛MVP、3个总冠军;

库里连续5年NBA三分王、单赛季402个三分创造历史纪录、3次最佳阵容一阵、2次常规赛MVP、3个总冠军;

杜兰特6次最佳阵容一阵、4次得分王、1次常规赛MVP、2次总决赛MVP、2个总冠军;

哈登5次最佳阵容一阵、连续5个赛季罚球数NBA第一、2次得分王、1次常规赛MVP;

霍华德5次篮板王、5次最佳阵容一阵、4次双一阵、4次NBA最佳防守球员,2次盖帽王。

阵容优劣势

2010年代球队的优势是三分投射能力惊人、造犯规能力突出、外线进攻能力历史顶级,弱点是内线实力稍逊,没有历史级别的大前锋,哈登和库里的外线防守都一般。

四队比拼

2010年代球队的投射能力历史最强,但内线是4支传奇球队中最弱的,霍华德防不住奥尼尔、邓肯、大梦,外线防守也是4支传奇球队中最弱的,库里、哈登防不住乔丹、科比、艾弗森等人。

这让2010年代球队面对1990年代和2000年代两支传奇球队时,内外线都可能被打爆。内外线被打爆带来的后果就是,2010年代球队得不到足够的防守反击机会,三分优势无法发挥到极致。

特别是面对1990年代球队时,2010年球队落入阵地战,不一定能攻破对方的防线。这样的结果就是,2010年代球队被2000年代球队打爆内外线,被1990球队攻破内外线且限制住外线进攻,只有对阵1980年代的球队有一定优势。

杜兰特面对1980年代球队任何人都是错位,这可以让2010年球队确立优势。

结语:4支传奇球队1990年代最强

通过以上的对比和分析,我们可以初步得出一个结论,4支传奇球队的实力排名分别是1990年代球队、2000年代球队、2010年代球队和1980年代球队。

这里只是从阵容、攻防实力等角度来进行的比拼,没有考虑裁判规则适用问题。比如说奥尼尔如果适用现在的规则,对方球队可能没有人能够留在场上,全部6犯离场……