财富疯狂缩水!阿根廷人遭遇三杀,中产该如何自救?

摘要:避免文明前进的代价

撰文|蜜姐

因为一场失败的总统初选,阿根廷人的财富“一泻千里”。不似伊瓜苏瀑布般壮观,却胜似瀑布那样下坠得“垂直”。

据报道,就在本周,阿根廷初选结果公布后,现任总统马克里意外失利。

其在此前作出承诺称,如果他能在今年晚些时候再次当选,则将继续采取跟之前一样的紧缩政策,而这意味着阿根廷民众需要继续节衣缩食地过日子,遭遇了民意的反弹。

市场担忧情绪爆发,交易员疯狂抛售资产,令该国遭遇股汇债“三杀”。初选当日,阿根廷比索对美元汇率暴跌36.79%,坠入历史谷底价格61.9987。

阿根廷主要股指SP MERVAL收盘下跌38%,盘中最低跌至27450.34点,最大跌幅达到38.11%,一天就将过去三个多月的涨幅回吐殆尽。

更糟糕的是,在金融市场出现较大波动之后,国际评级机构惠誉警告,阿根廷市场进一步恶化将影响其评级。

摩根士丹利将阿根廷股票评级从“中性”下调至“跑输大市”,将阿根廷主权债券由“中立”下调至“减持”,并预计阿根廷比索还将贬值20%。

这对生活在阿根廷的人来说,无疑是黑色的一周。实际上,这种情况阿根廷也不是第一次发生。对于阿根廷中产来说,这会是一种怎样的煎熬?

相似的场景,蜜姐想到了去年的土耳其,也是货币暴贬,甚至直接导致了土耳其奢侈品商店排队。

阿根廷和土耳其,不同的国家不约而同出现货币危机,内在逻辑却都大致相同:持续的高失业率、高通胀和高外债。

过去十年,全球都是宽松为主,应该说经济都取得了一定恢复性增长。发展中国家举债发展无可厚非。

但当主要发达国家开启货币正常化之时,发展中国家,特别是体量有限的国家,应该跟着变化。

以他国为鉴反观我国,实际上我们的债务压力也不小,这也是为啥这次搞房地产调控长效机制决心如此大的深层原因之一。

其他领域稳杠杆后,房价如果继续,居民房贷债务如果继续攀升,这会大大增加风险。

所以,提出遏制房价是非常必要的。

钱只能流动才能发挥它的价值,钱不流动就失去了它的价值。

房价上涨导致大家多年的积蓄上交了,越来越多的人开始缩衣节食,消费减少。

结果就是除了房地产,其他投资亏损情况越来越多。

财富越来越集中,且流通局限于高端交易品(奢侈品、房产等)。等于最终钱还是在富人阶级流通,没有让给普通人的收入增加。

过去10年的经验表明,危机时必须要出手,而潮水退去时,为了长期的经济稳定,债务和金融纪律监管必须跟上。

黑天鹅不常有,但灰犀牛却常伴左右,一不小心,就会酿成系统性风险。单身还好,如果是有家庭,财富的抗风险能力就显得尤为重要。

蜜姐身边很多朋友都有制定家庭财务预算的习惯,我非常赞成。保卫财富的第一步就是建立家庭财务纪律。

如今大量的人开始通过信用卡、网贷平台等消费,在经济好的时候,反正薪水会涨,也能还得上。

一旦出现失业或者消费过度,还不起钱了就只能减少自己的支出,甚至要把几个钱包都拿出来还债,增加家庭财务的不稳定性。

要想让财富增值,至少不要让债务的增长速度超过收入增长速度,否者未来很容易被债务负担压垮。

然后才是投资理财。在投资理财前,建议先给家庭财务做体检。了解家庭的财务状况及所存在的问题,根据实际情况调整日常的消费和开支,达到收支平衡。

如何才能让财富穿越各种周期?蜜姐会考虑黄金、股票、房地产、现金、保险等一系列载体。

但这些产品也并不是胡乱配置,须有先后顺序。

世界最大对冲基金创始人达里奥曾经说过,生命周期决定了人类基本不能考虑30年以上的长周期投资。从这方面看,黄金就要被pass在中产投资的第一梯队了。

因为自1987年放开黄金饰品交易至今,黄金克价从78元上升至目前不到400元,涨幅真是低得可怜,完全被房地产等秒杀。

房地产和股票则是普罗大众较多选择的产品。虽然蜜姐比较喜欢股票,但不得不说,房产的保值程度确实要优于股票。

但也并不是说所有的房产都是如此。大致看来,大都市的房地产具有一定的周期穿越能力。

股市中,具有稳定业绩和股息率的企业也是不错的选择,通常为大型银行和保险集团。

增长下行总是和物价低迷相伴,此时货币市场基金和结构性存款是金融机构和投资者所钟爱的。

综合来看,最稳健的是准现金的货币基金或结构性存款、储蓄型保险;其次核心区域的房产;再次优质的股票。最后如果是土豪级别,用黄金压压舱也无妨。

文明前进的路上常常伴随波折,波折就意味着有人将付出代价。中产阶级往往是代价付出最大的那一类。

我们能做的,就是尽量让自己的财富结构能更稳一点。这样震荡到来时,不至于垮得太严重。

如果真到了雪崩的时候,任何雪花都无法幸免了。

版权声明:本文系闺蜜财经创作,未经授权,禁止转载!如需转载,请获取授权。另,授权转载时还请在文初注明出处和作者,谢谢!