萤火演讲:这条河曾见证抗英历史 两次被污染两次治污花费40亿

2018年底,腾讯新闻联合中国摄影报、中国扶贫基金会共同推出了“萤火计划”,为专注于公益报道的摄影师群体提供传播平台。作为计划的重要组成部分,“萤火演讲”应运而生,每一期将邀请一位纪实摄影师,为你讲述报道背后的那些不为人知的故事。第15期“萤火演讲”由自由摄影师张志友讲述。

在萤火演讲现场,张志友分享了三个他长期关注的主题:广州、上海等地的城中村变迁,一条河的十年治污历程,以及夜幕下二代民工的湖边爱情。这篇是关于“一条哭泣的河”背后的故事。

视频/Gravity Cat Studio

摄影/张志友

文字/高龙

编辑/Smart

出品/腾讯新闻 中国摄影报 中国扶贫基金会

石井河是广州一条知名的河流,张志友跟拍了十年。拍摄难度并不高,难点在于时间跨度比较长。他的照片展现了河流从“哭泣”到“重生”的过程。

2010年1月,广州亚运会开幕之前,市政在这里集中挖淤泥,还搞了堤岸绿化工程。

石井河为白云区母亲河,全长19公里,小治若干次,大治两次,共投40亿,其中建两个污水处理厂11亿。又黑又臭的石井河,曾被街坊戏称为“一条黑龙江”。第一次大规模治理是在2008-2010年期间。

2009年11月,治污中,两岸挂起条幅:发挥愚公移山精神,还石井河清清绿水。

房屋碎片被挖掘机从湖里挖出,然后装到船上运走。通过观察,张志友得知了污染的原因。石井河连接着多达48条河涌,这些河涌被众多小工厂包围着。

2016年端午节,几十个龙舟队在石井河内鞭炮齐鸣,锣鼓喧天。

张志友也看到,河流被治理后又被多种人为因素重新污染,这其中就包括赛龙舟放的鞭炮等。

2017年6月,由于要在岸上建多个污水处理井,不得不砍掉岸上几十年的大树。

2016年底石井河全面开启了第二次大规模治污。

在第二次治污过程中,由于工期较紧,工人坐着吊车,从河的这边一下子滑到了那边,看上去像玩杂技。

2017年11月,一名工人走过“独木桥”。百米宽的石井河,河内要建两条10米深污水通道。

2018年4月,为了方便施工,石井抗英雕塑在河岸上移来移去。

石井河像是人打了两条钢筋腿(两条内渠)在行走,能走多远还要靠两岸百万人共同维护。

张志友

独立摄影师,现居广州。2018年平遥国际摄影节优秀摄影师。作品曾入选2013年第八届国际民俗摄影年赛“人类贡献奖”记录奖,2015年人民摄影报年度纪实类组照金奖,第二、三届全球华人摄影大赛观念奖,2018“徐肖冰杯”中国纪实摄影展,2018中国第17届国际摄影艺术展。