针对中国?美国在亚太找“小弟”部署中程导弹 结果竟是这样

美国退出《中导条约》后,其国防部长埃斯珀日前表示希望在亚洲部署陆基中程导弹,引发外界高度关注。

韩国国防部发言人崔贤洙8月6日在首尔举行的新闻发布会上明确表示,韩国不计划在其领土内部署美国的中程导弹。韩联社当天援引崔贤洙的话称,“首尔没有与华盛顿就在韩国境内部署中程导弹进行谈判,也没有讨论过这个问题。韩国不计划部署导弹。韩国表态了,那日本呢,亚洲其他国家呢?

国际问题专家刁大明认为韩国的表态让美国有点没面子。埃斯珀还没到韩国,就被告知不考虑,不会讨论,而且未来也不会计划。这对美国在东亚的盟友对于中导的部署有一个比较有指标意义的作用。继澳大利亚、韩国拒绝美国在其境内部署陆基中程导弹之后,菲律宾也强硬表态,称绝不会接受这个“烫手山芋”。如果接受这样一个部署,本身就是充当美国的棋子,就是完全接受了美国对于整个亚太的安全观,是完全的大国竞争、大国博弈。针对美国认为的所谓对手被绑进去。对于这些国家而言,特别对韩国和日本而言,本身就是安全和发展之间的考量,而且是美国给它的安全观。过去两年多,甚至更长时间里,导致整个亚太地区不安全的因素就是美国。如果接受这种不安全因素,牺牲的是最大的贸易伙伴,甚至是自己的发展机会。应该说,这样考量来考量去,韩国一定会做出自己明确的选择,倒也未必一定说未来不会出现这种情况。2022年之后,文在寅政府之后如果韩国政府是一个非常强硬的政府上台的话,半岛局势出现一定的波折的,可能会出现这样的情况。

回顾在《中导条约》之前六七十年代的时候,美国在欧洲的一些部署开始也是阻力重重,后来因为美苏当时局势的变化等等原因也部署进去了。现在,美国的盟友能不能保持这种比较明确的警惕情绪,继续制止部署?美国这几个盟友这么快接受这样一个部署难度都比较大,极有可能像埃斯珀自己所说的,几个月时间内就要部署,估计就在关岛。因为这个地方是它的属地,基本上没有太多障碍,而且还有其他一些战略武器,完全可以实现三位一体集团状态。有些报告说,虽然武器本身会比较快地部署或者比较快地研发,但其实还是有一定的限制,比如到1000公里射程大概怎么也得18个月之内才能实现,如果3000公里到4000公里之间,大概无论如何也得5年。关岛这样一个距离本身对于美国要去警惕或者对抗的这种大国而言,其实距离还是很远的,大概也得有两三千公里。如果它现在部署到关岛的话,可能未必能够马上点燃整个亚太地区这种大国博弈、大国竞争这样一个明显的紧张情绪。但是无论如何这是个起点,相关方一定要警惕。(文/木兮)