金庸笔下这四种至寒的武功,凝水成冰,中招者皆是生不如死

天下武学,招式精奇者数不胜数,但无非都是分为刚柔两种,阴阳二极。在金庸的武侠中,有这么五种至寒的武功,皆可凝水成冰,令无数中招者生不如死。

玄冥神掌

玄冥神掌是《倚天屠龙记》中的极寒武功,是百损道人所创的一种阴毒无比的掌法,后传于玄冥二老,玄冥二老也是凭借这一套掌法,驰骋江湖数十年不逢敌手。玄冥神掌是属于至寒的武学,中掌之人会身现绿色五指掌印,每当寒毒发作之时,都会生不如死,九死一生。

玄冥神掌之寒毒,非一般阳刚内力可以化解,即便是张三丰的纯阳无极功,都无法将其去除。后来张无忌练成了天下第一的纯阳内功九阳神功,这才驱除了玄冥神掌的寒毒。

寒冰绵掌

寒冰绵掌是青翼蝠王韦一笑的独门绝技,因为这是一门极其阴柔的武学,同样也是至寒的武学。韦一笑在练这门武功的时候走火入魔,三阴脉络受损,这才中了自己寒冰绵掌的寒毒,每次激发内力的时候,都不得不吸人血以抑制寒毒。

寒冰绵掌的寒毒同样厉害,也是一种难以去除的寒毒。光明顶大战之后,张无忌在帮韦一笑治疗幻阴指寒毒的时候,也用九阳神功一同治好了他的寒毒,自此之后韦一笑才不必再吸人血来抑制寒毒。

幻阴指

幻阴指是成昆的独门绝学,同样也是一门极其阴寒的武功。幻阴指有点像生死符,中招之人,会有一道阴寒内力依附在其体内,并且会游走在他的四肢百骸。由于是附着并且移动的,并非只是克制内力的一种功夫,所以很难根治。

幻阴指和寒冰绵掌的掌力难分高下,也是玄冥神掌之外的另一种极其阴寒的武学。在光明顶大战前夕,成昆用幻阴指重伤明教七大高手,让明教丧失了对抗能力,幸得张无忌及时出现,这才解了明教之危。光明顶大战之后,张无忌用九阳神功破除了明教七大高手体内的幻阴指。

寒冰神掌

寒冰神掌是左冷禅的独门绝技,是他将大嵩阳掌和寒冰真气结合创造而来的一套掌法。左冷禅为了对付任我行,修炼了寒冰真气和另一种无名内力,以对付任我行的吸星大法。在少林三战的时候,左冷禅第一次使出寒冰神掌,重伤了任我行。

左冷禅功于心计,一直都想兼并五岳剑派,终于在他的阴谋下五岳剑派迎来合并,不过这时候他又遇到了已经练成辟邪剑法的岳不群。在和岳不群比武的时候,左冷禅再次使出寒冰神掌,而岳不群凭借紫霞神功也只能接下两掌,可见这门武功也是非常的厉害。