俄罗斯导弹进入古巴委内瑞拉?后中导时代美俄这样“掰手腕”

俄罗斯态度很鲜明,美国在欧洲部署中程导弹,那么古巴、委内瑞拉就是我的选项。

军事问题专家尹卓认为俄罗斯是一种战略上的试探,为的是看看美国的反应。实际上这个事情操作起来非常困难。1962年有个古巴危机。实际上俄罗斯导弹进入古巴进入委内瑞拉这两个国家要考虑导弹是会帮它们国家更加安全,还是会更加危险。这样的问题很显然古巴和委内瑞拉都会非常慎重的对待。在这样的情况下,俄罗斯未必一定能够部署,而且部署后对美国有多大威胁?如果是中导的话,除非带核弹头。俄罗斯把核弹头运入古巴,运入委内瑞拉,在政治上是个重大的问题,有《核不扩散条约》,核武器核弹头运到地方当然必须有俄罗斯军队大量的部署,要保证核弹头的安全,不然美国一个突击,这个国家防御能力并不很强,而且古巴还离美国这么近,核弹头安全能够保证得了吗?类似这样的问都是非常复杂的战略和政治问题,不是轻易就能够下定决心的。

国际问题专家刁大明认为,俄罗斯方面,即便是军事将领传出消息说在古巴或者委内瑞拉部署导弹,一定程度上也是向美国国内传达一个信号,就是完全有可能会出现一些在战术上对美国的牵制。美方可能会有一些比较严肃的战争回应,比如说对古巴进行进一步的制裁,或者对委内瑞拉进行下一步的调整。现在美国实际上是很重要的一个政治结构,它已经进入所谓的选举周期。这就意味着任何一个,即便是局部的冲突,都可能对这个政府形成很大的一份压力,除非这个冲突是可控的,那可能有一些加分的可能性,所谓的危机总统等等。如果不可控的话,那显然就是个泥潭,对于未来的选情是极大的不利。

一段时间以来,美俄两国领导人会面也是大概一年只有一次这种状态,这状态下能不能有效的维持这种战略稳定,特别是在后中导的这种状态下,所谓的《新削减战略武器条约》到底能不能续签,全世界其实都很瞩目。如果两大军事强国所有的这种军控、这样一些核裁军、这样的一些条约最后都归零的话,世界真的会是比较动荡的状态。(文/木兮)