这么多房子,都够30亿人住,开发商还是喜欢大量建房

这么多房子,都够30亿人住,开发商还是喜欢大量建房

房地产市场经历了20多年的发展历程,近两年来,房地产市场形成了两个主流的“派系”。一些人认为,未来对住房的需求将保持强劲。未来仍有2亿人前往进入城市,这仍将产生大量的住房需求。另一些人认为房子够了。近几年来,业内许多人都表示,目前建造的房屋数量足以容纳30亿人居住。

根据国家统计局公布的最新统计数据,目前城市人均面积已达117平方米,农村普通家庭达到141.9平方米。房地产市场并不缺乏房屋。既然如此,为什么开发商仍在建房?知情人士分析认为,主要有以下原因。

首先,不建房子没法还债,到2019年第一季度,135家上市房地产企业负债总额突破8.5万亿元,目前,整个行业的债务比率平均在75%左右。众所周知,房地产业一直是一个负债累累的行业。

很多开发商都在“借钱”建造房屋。从最近几年的情况来看,房地产公司盲目借款的弊端已经开始显现,债务比率越来越高,现金流紧张。高负债发展模式使得房企的资金链变得更加脆弱。

无法良性发展,随着融资变难和债务还款期的高峰期到来,为了解决自身的债务压力,就必须加快资金回笼,只要资金链不断,就能继续生存。说白了就是加快房屋建设和加快完成销售,实质上是一种恶性循环。

房地产成为许多城市财政收入的重要来源。经过前几年的快速发展,一旦房地产市场急剧下跌,财富将不可避免地大幅缩水。值得一提的是,房地产业涉及上下游众多产业,包括建筑业、钢铁业、家电业等,被视为实体经济的装配车间。这就是为什么房地产业在国内经济地位很高。因此,业界普遍认为,这种重要地位暂时不会动摇。

对于开发商来说,大自然也愿意下赌注。但在过去的三年里,房地产市场的作用发生了变化,从防止房价大幅下跌,到停止将房地产作为短期经济刺激措施。在这样的市场环境下,有300余家开发商已经破产,尽管这只是冰山一角,但值得关注。

因此,面对当前的房地产市场形势,盲目投资显然是不可取的。所以我们在买房子的时候一定要慎重。如果你想知道更多房地产方面的知识记得关注我。