张郃三万大军,被张飞一万兵虐惨,二人究竟谁更厉害

汉中之战是刘备军事集团与曹操军事集团的对峙中,打出的最辉煌的战斗。整场汉中战役规模浩大,其间包含了很多小的战役。基本都以刘备方的胜利告终。宕渠之战是汉中之战末期的收尾战役,彻底击败了曹操留下的军事威胁并巩固了汉中之战中蜀汉夺取的胜利果实,为之后刘备晋位汉中王奠定了非常坚实的基础。这场战役发生在曹操失败后,大军北撤,仅留下张郃蚕食蜀地。刘备则命张飞与张郃对峙。

战役初期,张郃率军三万,分作三寨。张飞自引一万大军,与张郃对峙,双方互有胜负。但是很快局面便逆转了,张飞在认真观察了地形后,将张郃所部引至山道狭窄处,成功切断了张郃军,重创了张郃所在的前部。此战,张郃仅率十几亲兵从山路逃出,与后部败兵汇合,逃之夭夭。这种极其明显的战略差距,也能有人说张飞不如张郃。这是为什么呢?以下三个方面把这两人对比一下,就能知道张飞比张郃强太多了。

其一武艺

三国二十四名将之中,张飞的排名远远高于张郃。原诗为证:一吕二赵三典韦,四关五马六张飞,黄许孙太两夏侯(夏侯惇,夏侯渊),二张(张辽,张郃)徐庞甘周魏,神枪张绣与文颜,虽勇无奈命太悲。三国二十四名将,打末文鸯与姜维。从这能看出张飞第六,张郃第十四。

而二人的对战记录也能明白,张飞打过谁?吕布。还是平手。这就是两个张郃也不是张飞的对手啊。郭嘉曾如此评价张飞:郭嘉:“备有雄才而甚得众心。张飞、关羽者,皆万人之敌也。”

万人敌,张郃是五子良将,是大魏的中流砥柱,用兵巧变、变化万千,但也当不起万人敌这个名号。

其二军事能力

张飞可不是没脑子,他最后是因为心情不好加冲动才阴沟里翻船,谁能想到俩小兵吃了这熊心豹子胆了呢?张飞的军事能力即使不比张郃强,也不比张郃逊色多少。

看张飞的生平,一开始跟随刘备打黄巾军。到后来长坂坡当阳桥一人之力据水断桥,还知道让燕云十八骑在后面制造烟尘让曹操误以为之后有伏兵埋伏。这是没脑子吗?

而张飞取西川后,破张郃。设伏、引兵,多么巧妙,张郃用兵巧妙却也没看出其中的门道在阴沟里翻船了。这里也能看出来张飞的军事能力是不低的。三国志·张飞传也详细记载了宕渠之战的经过:飞率精卒万馀人,从他道邀郃军交战,山道迮狭,前后不得相救,飞遂破郃。郃弃马缘山,独与麾下十馀人从问道退,引军还南郑,巴土获安。

张飞的用兵能力是不弱于张郃的。而张郃拿得出手的也就是江陵破吴、街亭败蜀,并不能证明他的能力比张飞强。

其三各人地位

这两个人在各自集团中的地位也能说明二人孰强孰弱。因为刘备和曹操都是三国鼎立中白手起家的一代雄主,不看国力只看能力,基本可以画等号。所以张飞和张郃二人在各自国中的地位也能说明他俩的实力对比。

张郃一生最高的职位是征西车骑将军,而张飞是车骑将军,这个职位在汉朝都是属于二品将军,仅次于一品的大将军。属于三公将军的等级。而征西将军是四征将军之一,虽然也是二品将军但是在两个三公将军的职位下,并不能占据多少分量。更何况刘备称帝后,张飞封西乡侯。所以这里二人差不多。

在取西川、平益州之后,张飞又曾受重伤,三国志记载:

益州既平,赐诸葛亮、法正、飞及关羽金各五百斤,银千斤,钱五千万,锦千匹,其馀颁赐各有差,以飞领巴西太守。

基本可以看出张飞在蜀国的地位绝对是高于张郃的。而且后世地位中,张飞也是远远强于张郃的。

后来颜真卿向唐德宗建议,追封古代名将六十四人,并为他们设庙享奠,当中就包括“蜀车骑将军西乡侯张飞”。同时代被列入庙享名单的只有关羽、张辽、周瑜、吕蒙、陆逊、邓艾、陆抗而已。这可没有张郃的份了。

初看这个问题,笔者也很惊奇,因为这很不正常,无论从哪看张飞都是甩来张郃几条大街的人物,为什么会存在张飞不如张郃的说法呢?这种问题不是仁者见仁智者见智的问题,因为实力差距还是有些儿悬殊了。

你是如何看待张郃的?

欢迎关注,讲述三国故事,了解那段鲜为人知的历史。