艾瑞:生鲜电商小程序发力,每日优鲜领跑行业

中新网8月14日电 近日,第三方数据公司艾瑞咨询发布了《2019年Q2中国互联网流量季度分析报告》,报告显示,近两年来受到资本频频关注的生鲜电商经历了起伏中的前进,目前用户粘性趋于稳定。如今赛道上的生鲜电商纷纷瞄准了菜市场,并在小程序上发力,而以每日优鲜为代表的企业则通过不断完善“线上买菜”的商品和服务,大力发展小程序,来获得持续增长。

起伏中前进,生鲜电商用户粘性趋于稳定

艾瑞在这份报告中描述到,从2005年首家生鲜电商成立以来,行业经历了萌芽期、探索期、潮退期,如今已经进入了稳步发展期。在这一阶段,前置仓模式在商业模式上继续领跑,线上线下持续联动发展,并诞生了社区拼团等新模式,多种商业模式并存的格局仍将继续。

随着行业的稳步发展,生鲜电商的线上用户粘性也趋于稳定。据统计,在2019年6月,生鲜电商行业人均单日使用时长为4.9分钟,人均单日使用次数达2.5次。如何获取线下用户流量、培养用户粘性将是企业实现平稳过渡的关键。

在家吃饭成新生活潮流,生鲜电商企业纷纷瞄准菜篮子

近年来,因为健康、高品质、高性价比等原因,在家做饭、在家吃饭逐渐成为了年轻人的新生活潮流。鉴于这一趋势,生鲜电商企业纷纷瞄准了“菜篮子”,希望为消费者提供一站式的线上买菜解决方案。

以每日优鲜为例,其一方面开设前置仓,通过快速灵活、库存周转快的特点,在生鲜“最后一公里”的赛道上占得先机。另一方面,它从2018年9月便开启了全品类战略,加大对食材品类的投入。今年2月,每日优鲜开始在全国范围内推广2.0版前置仓,不仅增加了叶菜、鲜肉等商品的SKU,还为用户提供活鲜水产。此次围绕菜篮子所做的商品和物流供应链升级效果显著,艾瑞数据显示,每日优鲜6月每周使用次数同比上涨明显,618期间同比增长率更是达到了30.9%。

社交获客发力,每日优鲜1550万小程序月活领跑行业

此次艾瑞报告还记录了一个新现象,即生鲜电商纷纷发力小程序,寻找新的流量增量。数据显示,每日优鲜以1552万台的月活设备数领跑了生鲜电商小程序市场。此外,尽管被归为传统零售商,永辉超市的小程序“YH永辉生活+”也跻身了月活前三位。

据了解,今年以来,通过和腾讯智慧零售的战略合作,每日优鲜在社交获客有了颇多助力。不仅其小程序从今年1月到6月增长明显,通过智慧零售助力的社交广告精准投放,每日优鲜的获客成本也降低了30%。此外,腾讯智慧零售还向每日优鲜输出了诸多群运营工具,通过微信群运营和管理,每日优鲜的用户复购率也稳步提升。