应对美国极限施压,专家学者有话说

编者按

一年多来,美国单方面挑起的对华经贸摩擦,在美国的反复无常中不断升级。近日,美国先后宣称继续加征关税、将中国列为“汇率操纵国”,不仅严重破坏国际秩序,也让世界经济复苏蒙尘。

8月13日,由光明日报社光明智库主办的“明辨是非 理性自信应对美国极限施压”研讨会在京举行。12位与会嘉宾围绕美国极限施压的意图,中国经济运行、金融发展的底气,中美经贸关系的发展前景等主题深刻揭露美国单边主义、霸权主义和保护主义,解读面临美国极限施压的应对之策,坚定深化改革开放的信心底气,从而辨清大势、深化认识、凝聚共识,在世界面临百年未有之大变局的历史关口,为进一步坚定不移办好自己的事情,推动各国共赢发展提供理论支持。特摘会议精彩观点,以飨读者。

内容:光明日报全媒体总编室、《光明日报》( 2019年08月14日 08版)

采访:光明日报全媒体记者王斯敏、温源、张胜、李晓、卢重光、王美莹、卢璐、邹兰斯,光明智库副研究员焦德武

制作:孙金行、周艺珣

责编:王子墨

编辑:常莹、孙小婷