为何这只龙头股在半年内翻了三倍?下一只在这儿

来源:金融界爱投顾

昨天晚间,一席电话再度改变了全球资本市场的运行轨迹。到底发生了什么情况?看图:

受突发利好事件影响,全球避险情绪降温。风云君一直关注的黄金快速跳水,一度跌破1480美元/盎司,日内跌幅超2%,此后有所反弹,收复1500美元/盎司关口。

昨天我在文章中提到,大家都只记得黄金的避险属性,从而会忽视黄金的通胀属性。而历史上,因避险而大涨的黄金行情从来都是短命行情,历史上凡是长期的黄金大波段行情,都是基于美国为首的全球货币政策和流动性趋势产生的。

昨天刚提醒大家,短线谨慎追击黄金,黄金便应声回调。眼下黄金开始短线回调,我们要开始留意再一次布局黄金的机会了。

避险资产大跌时,我们的人民币在外管局副局长发声跨境资金流动将保持总体稳定的背景下大涨,而我们的大A虽没有几百点的涨幅,却也收复了2800点失地。

虽说股指没有大涨,不过市场氛围却逐渐转暖,截至收盘两市上涨家数2373,赚钱效应极佳,在外部动荡逐渐平息之际,可以预见未来几个交易日都有不错的交易机会,把握对方向即可获得超额收益。

哪些方向需要我们密切关注?擒贼先擒王,抓住市场主线是关键。

【稳增长可能是未来市场主线】

未来最可能的主线是什么?这还要从昨日市场数据说起——7月金融数据低于预期,怎样理解这个事件对未来市场的影响?

直观理解一定是个利空,不过4月中旬发布一季度金融数据很亮眼,按理说对市场是个大利好,结果却是从那个时点之后,A股见顶回落一直弱到现在。

究其原因,在于金融数据亮眼的同时,高层开始调整宽松的政策方向。再看眼下的金融数据,高层会否重新宽松呢?

一说宽松,大众都在期待货币政策宽松,目前看即便有,力度也不会太大,所以风云君认为更值得期待的是财政的宽松。前几年财政发力在基建投资和棚户区改造,今年财政发力在制造业投资、新型基建和老旧小区改造。

新型基建包括5G已经众所周知了,近期股市表现也确实够逆市,而其他的方向这几天却在一点点的启动,此前大热的ETC股金溢科技今天再度大涨创出历史新高,自今年2月份启动以来,作为ETC股领头羊的金溢科技涨幅接近300%。

风云君在7月7日的文章中阐述过ETC这个热点以及最确定的个股金溢科技,ETC股在今年3月5日总理提到全国普及ETC时启动,7月初交通部长李小鹏再次强调大力推广ETC后,ETC股进入高潮。

ETC这个热点从出生到高潮能给我们哪些启示?我认为有两点很重要:

1、 如何判断热点的节奏脉络

ETC股行情的脉络很清晰,此前我提到ETC股这个热点与环保股很像,最初也是领导讲话强调垃圾分类,环保股小涨一波,随着上海、北京等城市陆续落实政策,环保股大面积爆发。

国家级领导提出一个重要的政策,往往意味着一个热点诞生,未来还会有重磅的利好政策颁布。

2、 一个能够持续半年以上的热点,什么样的热点股更容易收获巨大涨幅?

拿ETC金溢科技举例,7月7日我提到,金溢科技很像ETC热点的大旗,每次曝出ETC的事件他都涨停,血统十分纯。

背后的原因很简单,金溢科技是ETC这个行业的龙头,2015年起公司OBU设备每年销量均保持在500万个以上,RSU设备平均年销量也超过2200套,双侧设备销量均处于市场第一。

行业龙头未来会赚的更多,理所应当涨幅第一。

回头再聊眼下的市场主线,我说过宽松积极的财政政策箭在弦上,老旧小区改造包括电梯、冷链和停车,最近已经开始逐步活跃,这里面我认为最关键的环节,也是与ETC热点脉络相近的就是旧城改造概念。

6月19日,大领导总理主持的国务院常务会议中提到,要部署推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件,参照ETC热点的脉络,眼下的旧城改造股还处于婴儿期,未来还会有更劲爆的利好政策出台。

从ETC股中得到的第二点启发,也许眼下我们更应该关注旧城改造中最受益的电梯行业龙头——康力电梯。

康力电梯是中国民族电梯品牌的第一家上市公司。其主要从事事电梯、扶梯、自动人行步道整机产品、相关零部件的研发、制造、销售,以及相关安装、维保、改造服务。

她在2018年实现营业收入30.92亿元,其中的电梯产品实现营收18.29亿元,占总营业收入比重为59.14%。

不过,这几年随着房地产完工面积的下滑,康力电梯业务也出现了下滑。作为房地产的下游,股价也反映了人们对房地产未来的悲观。

股价自15年顶峰26元一路回调到18年10月的3.42,称其为脚斩也不过分。眼下市场已经将对于房地产的悲观充分反映,如果未来老旧改造的政策有望在未来多年持续推行,受益于老旧改造的康力电梯业绩就有了一改颓势的驱动力。

热点数据有什么用?

每天收盘我都会对当日涨停股做梳理,总结市场热点变化与龙头股情况。

目的是更好的感知市场情绪温度,同时捕捉市场最强热点龙头的短线机会。 今日数据如下:

您的点赞与转发就是最好的赞赏。