护国街道在老旧小区加装充电桩

在一些老旧小区,不少住户从家中私自飞线给电动车充电,存在不小的安全隐患。为了解决大家的实际困难,护国街道办事处从去年底开始在老旧小区加装充电桩。

护国街道老旧小区众多,电动车违规充电导致"窗口飞电线""电线蜘蛛网"各种乱象,安全隐患突出。通过街道工作人员实地查看,从205个老旧居民院坝中确定了137个具备安装条件的院坝名单。

护国街道城管中队队员:“现在安了有一百个小区左右,装了大概 一百台左右,还有九十多个院坝不具备安装条件,非常窄, 也不停单车,就不考虑安装了,辖区除了不具备安装条件的,现在大概覆盖到85%以上了。”

工作人员介绍,充电桩属于免费安装,有偿使用。每次充电时,车主可以先插好插头,然后用手机扫描二维码,完成支付就可以充电,1块钱可以充3个小时。记者注意到,虽然充电桩覆盖了85%的老旧小区,但是在这些小区的楼道上仍有"电线蜘蛛网"存在。这些电线经过改造后装上简易的插座就开始充电,不少车主已经习惯了这样的充电模式。

车主:“我用自己家里的插线板充的,还是在自己家里充电。”

也有一些车主图省事,直接从窗口飞线到楼下给电动车充电。

城管执法人员:“不能这样私自接线充电,前面就有充电桩,有需求的可以去前面一扫码就可以充,这太危险了,下次我们再发现,我们直接就把你的插座没收了。”

目前,护国街道已完成两期45个院坝、11个非机动车保管站共95台电动车充电桩安装工作,预计在8月底前完成剩余安装工作,确保对辖区具备安装条件的院坝、保管站100%实现电动车充电桩覆盖。同时,护国街道城管中队联合辖区派出所对各居民院坝开展"私拉乱搭"行为整治行动。

护国街道城管中队队员:“ 20号以后要联合派出所和社区统一把这些电线取缔了。”

都市条形码记者报道。