多尔衮为什么不直接称帝?最关键的原因,没人能想到

努尔哈赤和他的儿子们为清朝的建立奠下了坚实基础,四处征战,攻城略地,立下赫赫战功,首当其冲的皇太极和多尔衮,身为皇子的他们在战场的勇猛表现丝毫不亚于武将,皇太极死的时候并未入主中原,是他的儿子后来入关,这算是第一位皇帝,但这并不妨碍他享受帝王待遇,有着自己的庙号。

多尔衮在这其中是个特殊人物,他没有继承过皇位,但却享受着皇帝待遇,还有着自己的庙号,宗义皇帝,如此可见他的地位确实是至高无上,朝廷上也确实是承认了,可为何当时他没有再进一步让自己称为皇帝呢?当时的局势复杂多变,种种因素限制着他,让他始终无法迈出那一步。

努尔哈赤是一代风云人物,他带领自己的族人团结一致,敢于起兵反抗明朝,建立后金国,而后在多次的战争中,屡次取得胜利,但势力扩大后,也就意味着内部会出现各种矛盾,努尔哈赤想出了任命“大小贝勒”的办法,分别管理各自军队,共同参议政事,此时的多尔衮年仅八岁,但已经展露锋芒了。

可因为他年幼,政治地位始终比不上几位兄长,毕竟他的兄长已经是早早建功立业了,等到父亲死后,十六岁的他跟着皇太极四处征战,在和明军展开的战斗中,多尔衮每次都会冲锋陷阵,勇猛非凡。在攻克锦州一战中,他被敌人祖大寿拿着大炮重伤,但他并未意识到,仍旧坚持作战,直到明军将领投降后,他这才处理自己的严重伤势。

1635年,他带着数万军队进攻河套地区,直接俘虏了林丹汗,还拿到了元朝的传国玉玺,玉玺作为一国象征,自然是无比重要的,他将此物献给皇太极,奏请皇太极称帝。第二年,皇太极称帝,皇太极以他的能力和资历赢得了大家的支持,得到了名正言顺的帝位,其中支持他的多尔衮功不可没,被封为亲王,年仅二十四岁。

皇太极让他去统率吏部,选拔了许多的官员,多尔衮还完善了满清政府机构,大臣官员的升降都需要经过他的许可,这样管理大臣的经历让他学到了不少的治国经验,后来他能当摄政王也是不无原因的。皇太极生前没有立下储君,他死后,朝廷对于继承人的挑选分成几派,有的人认为要立长子豪格,而豪格背后有两黄旗势力,还有皇太极拉拢下的正蓝旗势力,他本人能力出色,立下过战功,管理户部,这样看来豪格确实能够担此重任。

但也有许多人支持多尔衮,想让他做皇帝,他的背后有两白旗势力,立下的战功更是不在少数,于是乎朝廷上分为这两大派,多尔衮也自知有许多人阻碍他当皇帝,所以他看中了年仅六岁的福临,这样一来双方都没有胜出,可他日后却能掌控小皇帝,多尔衮心中打着这样的算盘。

在顺治即位后,他被封为大将军,掌管着满清的所有兵马,如此政局暂时安稳,他们再次将矛头对准了中原,多尔衮带着军队一路进攻,山海关一战后,多尔衮带着满清军队入关占领了北京城,他还号召全国为崇祯皇帝发丧,这样一来稳住了中原的局势,为他们的入主中原解决了不少麻烦,1644年6月,顺治成为中原王朝的新皇帝,举行了登基大典后,多尔衮被封为叔父摄政王。

多尔衮做事果断,他颁发了剃发令,让汉人跟他们留一样的发型,这自然激起了汉人的强烈反抗,可他全然不在意。顺治二年,他又被封为皇叔父摄政王,权力更大,朝廷官员都需要对他跪安,他掌管着军国大事,享受着跟皇帝所差无几的待遇,每逢节日,大臣们不仅需要面见皇帝,还需要去他府上庆贺。

此后多尔衮愈发狂妄,他还以调派兵马不便的缘由,将玉玺放到了自己府上,府中的规矩礼仪也都是按照皇宫标准来的,还让皇帝下旨,免除了他的跪拜行礼,俨然皇帝做派,但这一切还在继续。顺治五年,他又被封为皇父摄政王,皇父和皇叔父,虽然仅差一字,但是意义大为不同,皇帝认他做父,不得不说多尔衮还真是狂妄到了极点。

此后国家大事都是由他亲自处理,朝廷上的官员任免事务也由他全权负责,官员们每天都需要在他家的门口候命,这样看来宫中的皇帝已经成为了一个空架子,多尔衮真正做到了权倾朝野,无人反对,可为什么他没有趁此时机称帝呢?在他38岁的时候,狩猎途中不幸摔下来,重病身亡,皇帝让他以帝王之礼下葬。他没有称帝的最关键原因是他还来不及称帝,就英年早逝,否则让他继续活下去的话,终有一日会称帝的。

多尔衮死后,从前的政敌站出来,罗列了他的众多罪行,斥骂他大逆不道,原本多尔衮的势力在他死后,失去了靠山,很快便瓦解掉了。最恨多尔衮的人当属顺治皇帝了,被当作傀儡皇帝多年,如今好不容易熬到出头之日,他夺回了多尔衮的一切封号,还派人挖了他的墓,将尸体挖掘出来。

但多尔衮为清朝做出的贡献是不可抹杀的,乾隆继位后,又为他重新修建了陵墓,也算是为同为宗亲了结恩怨。

参考资料:

【《清太祖武皇帝实录》】