巴外长呼吁召开安理会紧急会议,讨论印控克什米尔局势

据俄罗斯卫星网报道,巴基斯坦外长库雷希呼吁联合国安理会主席乔安娜-沃内卡召开紧急会议,讨论印度查谟和克什米尔邦最近的局势。

据报道,巴基斯坦外长库雷希在给沃内卡的信中写道,“我想请求联合国安理会召开紧急会议,审议印度最近的侵略行动所引起的局势变化,这些行动对国际和平与安全构成威胁,蓄意破坏国际公认的有争议的查谟和克什米尔邦地区,单方面改变该地区的人口结构,侵犯基本人权。”

库雷希写道,在印度决定取消查谟和克什米尔邦的特殊地位之前,该地区已经被封锁,同时实行实际上的宵禁,切断所有通讯服务,许多克什米尔地区政治领导人被逮捕,教育设施被关闭,还向医院提出了“为紧急情况做准备”的建议。

库雷希在信中表示,自8月5日以来,被占领的印控克什米尔地区发生了越来越多的侵犯人权的事件,包括印度军队杀害和打伤数十名违反宵禁手无寸铁的公民的事实。

信中表示:“此外,目前存在一个明显的危险,即印度将挑起另一场与巴基斯坦的冲突,以转移人们对其最近在被占领的查谟和克什米尔所采取行动的注意力。”

8月5日,印度总统拉姆-纳特-科温德签署了一项法令,取消了确保查谟和克什米尔邦特殊地位的印度宪法第370条。根据印度政府的新倡议,查谟和克什米尔邦将被划分为两个新地区。

巴基斯坦谴责印度的举动,总理伊姆兰·汗(Imran Khan)将其类比成20世纪的纳粹意识形态。

自1947年英国统治结束以来,印度和巴基斯坦一直在争夺克什米尔地区的控制权。印度的查谟和克什米尔邦位于南部的印控克什米尔地区内。

尽管印巴在2003年的几次武装冲突后停火,不稳定局面仍在继续,导致了各种极端主义团体的出现。今年早些时候,印度军方在该地区发动了空袭,以回应一个以克什米尔分界线附近一个极端组织策划的袭击。

(编辑:ZLQ)