人民银行在港发行2期央票 共计300亿元人民币

每经记者: 边万莉 每经编辑:卢九安

图片来源:每经记者 张建 摄

8月14日,《每日经济新闻》记者从中国人民银行官网获悉,中国人民银行在香港成功发行了2期人民币央行票据,其中3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率分别为2.90%和2.95%。

中国人民银行表示,此次发行受到市场欢迎,全场投标总量超过780亿元,认购倍数达2.6倍,认购主体包括商业银行、基金、中央银行、国际金融组织等各类离岸市场投资者。

《每日经济新闻》记者注意到,这是2018年11月以来,中国人民银行第五次在香港发行人民币央行票据,也是2019年第四次在香港发行人民币央行票据。中国人民银行此前分别于2018年11月、2019年2月、2019年5月、2019年6月在香港发行过四次央行票据。

中国人民银行表示,去年11月以来,中国人民银行先后在香港发行了10期、1200亿元人民币央行票据,期限品种以3个月、6个月和1年为主,建立了在香港发行央行票据的常态机制,有利于丰富香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

每日经济新闻