孙悟空和猪八戒的武器都由老君打造,那沙僧的呢?让人意外

大家都知道,孙悟空当年能大闹天宫,他的武器金箍棒可是出了不少力。后来在西天取经时,一路降妖除魔,也全都是靠着金箍棒开路。在青牛精那一难时,孙悟空的兵器被青牛精收走,他瞬间就成了没牙的老虎,战斗力直线下降。由此可见,武器对孙悟空的重要影响。同样的,猪八戒对九齿钉耙的依赖性也很强,几乎在与妖怪作战时必须有钉耙在手。而这两件神器,统统是由太上老君给打造的。那沙僧的降妖宝杖又是谁打造的呢?咱们接着往下看。

孙悟空与猪八戒在流沙河收服沙僧时,沙僧为了证明自己不是妖怪,特地强调了自己卷帘大将的身份。在介绍到自己的武器时,他说:“宝杖原来名誉大,本是月里梭罗派。吴刚伐下一枝来,鲁班制造工夫盖。里边一条金趁心,外边万道珠丝玠。名称宝杖善降妖,永镇灵霄能伏怪。”由此可见,沙僧的降妖宝杖取材于月宫,是由吴刚亲自把它砍下来的。由于吴刚砍的是不死之树,随砍随合,所以这木材是极其珍贵。而制作这降妖宝杖的人,则是古代著名的能工巧匠鲁班。

那这降妖宝杖又有哪些功能呢?咱们继续看沙僧是如何说的?沙僧说:“只因官拜大将军,玉皇赐我随身带。或长或短任吾心,要细要粗凭意态。”可见,沙僧的这降妖宝杖也像孙悟空的金箍棒一样,能长能短,能粗能细,也是相当“如意”。他就是凭着这件法器为玉帝保驾护航,镇妖伏魔。那妖怪们又是如何看待沙僧的这件兵器的呢?在《西游记》第四十九回,灵感大王见到沙僧时说:“你这模样,像个磨博士出身。”

沙僧好奇的问:“你是如何看得出我是磨博士出身?”灵感大王说:“你若不是磨博士,又如何会用擀面杖?”沙僧气了个够呛,怒骂道:“你这孽障,读的书少还在这里瞎显摆。我这宝杖乃是天上之物,人间难寻,你知道个什么。”然后,沙僧又不厌其烦的给灵感大王普及了一遍他这降妖宝杖的来历。灵感大王耐着性子听完,然后吊打了沙僧一遍。因为实力和武器都不太给力,所以沙僧一路都很低调。幸好在玉华国三王子那,沙僧找到了存在感,终于证明了他的武器不是凡品。