手机是关机充电好还是开机充电好?

关机充电的速度理论上要比开机充电快一些,但是在现在的快充技术流行的时代,并没有什么特别明显的优势了,现在开机充电和关机充电无所谓了。

以前经常有人建议关机充电的原因是开机的时候手机后台运行的程序,手机和基站的交互信息,会消耗一部分电流,导致手机充电的速度变慢。

还有人说充电的时候开机电池会一边充电一边放电影响电池寿命,实际这种说法是完全错误的。锂电池本身是不能一边充电一边放电的,在充电的时候使用手机,实际上是一部分充电器的电流分流给手机使用,另外一部分电流给电池充电。在插着充电器充电的过程中,手机电池是不放电的。只有当应用特别大的时候,充电电流完全分配给应用使用的时候,才可以会出现电池放电的情况,而在这个时候,充电器是没有电流给电池充电使用的。

从技术角度来说,手机开机充电和关机充电是没有区别的。用户根据自己的喜好,选择一种方式就好。

不过,有一些网友称,关机充电更安全。的确,现实中确实发生过手机充电爆炸,或者是手机自燃的事件,但这跟关机充电或开机充电没有任何的关系。既便是关机给手机充电,如果电池或充电线不过关,也会发生事故。