曾经和华为并驾齐驱,向美国投降后,中兴沦为二流企业

导读:曾经和华为并驾齐驱,向美国投降后,中兴沦为二流企业

在我们日常生活的领域中,有一个很奇怪的现象,就是很多行业都有几个大品牌存在,他们就像冤家一样互相竞争,这样一来,推动了产品的更新换代也避免一家独大垄断市场,其形成良性进程非常的不错,比如说饮食领域的可口可乐和百事可乐,体育品牌的耐克与阿迪达斯,科技领域的苹果与安卓,在咱们国内,手机品牌,要说就要说,中兴和华为了。

之前的中兴公司实力非常强大,以至于被美国忌惮直接开出了十几亿的罚款,这一下子让中兴公司元气大伤,现在看来中心无论是什么方面都像是华为的小弟一样。之前中心公司是全球第四大通讯设备公司,占全球的份额10%以上。正是因为他选择了对美国制裁认怂,向美国交纳了罚款之后,在核心业务上慢慢掉队,失去了往日的荣光,现在和华为相比简直是不堪一击。

和华为创业非常艰难,相比中心的出身可以说是天之骄子,1985年航天691厂的技术专家侯为贵派到深圳创立了中兴通讯,巧合的是中兴创业比华为早两年,而中兴的创始人侯为贵也比任正非刚好大两岁。这个巧合十分的有意思,但是国资背景的中兴可是华为比不上的,他的起步资金高达280万元让2万元的,华为只能羡慕。

在2000年左右,中兴抓住了小灵通的机会,狠狠的大赚了一笔,并拉近了与华为的差距。华为由于当时的选择失败,差点没有继续坚持下来,后来3G的牌照发放之后,华为全球性需要打造了WCDMA格式成为了技术主流,从而进入了发展快速的时期,到了2018年华为年收入超过7200亿,而中心收入仅为855亿元,不如华为的1/8。

2018年3月,美国商务部突然宣布对中兴实施全面制裁,禁止中兴在未来7年内使用购买美国的任何产品和技术,这突然的制裁打乱了中兴的经营活动。最后还是创始人何为贵,不得不重新出马,跑到美国去寻求谅解,最后再交纳了10亿美元罚款之后,中心要辞退现有的管理层,并充足美国认可的管理层,聘请美国人当公司,坚持经营活动上报美国,等一系列的采访之后,美国解除了对中兴的限制,这让我想到了当年的不平等条约。

这一次打击之后中信彻底进入到了衰退时期,现在5g兴起中心的市场份额不足5%,以后估计还会逐渐的衰退,彻底成为一个二线品牌,大家是怎么看待中兴公司一步步从辉煌走向衰落的呢?欢迎在评论区讨论。