地铁是怎样设计的?看这本AR科普绘本就知道了

拿着手机扫一扫,炫酷的AR动画立马跃然纸上,在场的小朋友纷纷大呼“太酷了”!地铁行业的首本AR科普绘本《地铁是怎样设计的》,让现场小读者更加直观了解到地铁设计背后大量神秘而有趣的故事。今天上午,广州地铁在地铁博物馆科普课室举办了该绘本的公众体验活动暨赠书仪式,来自来自广州图书馆、广州少年儿童图书馆、海珠区图书馆和东山实验小学的嘉宾和地铁新线建设工地的20多名“小金雁”现场体验了一番。

小读者现场体验AR科普绘本《地铁是怎样设计的》。通讯员供图

资深科普奶爸现场解密地铁设计的“秘密”

活动现场,资深科普达人东东奶爸带着女儿“小魔女”和小金雁们一起对绘本中的地铁设计知识进行了解密。地铁隧道是如何穿过江河的?为什么有的列车在地下有的是高架?地铁晚上都停在哪里?……来自广州地铁新线建设工地的20多位“小金雁”听着东东奶爸的解答,频频点头,收获满满。

作为地铁建设者的子女,虽然他们从小耳闻目染,对各种地铁建设问题如数家珍,但这么形象地了解地铁还是第一次。抽象的地铁设计概念通过AR虚拟增强现实科技将静态的图文瞬间变成立体有趣的“活”画面。

来自十二号线第一项目部的朱女士带着小泰锡和小玟樽参加了活动,兄弟俩对绘本表现出了非常高的兴致,“没想到绘本还能这样看,我回去要跟班里的同学好好分享这次的经历。”小玟樽兴奋地说道。

将送给全市1500多所学校和市各级图书馆

记者现场体验发现,《地铁是怎样设计的》全书用了33幅手绘插画,生动地描绘了地铁设计是如何支持地铁安全、准点、高效运行。通过“丛书介绍”、“线网规划”、“线路敷设”、“站台设计”、“隧道内景”、“过江隧道”、“综合系统”七大AR+VR体验页面,只需点一下手机下载“地铁设计APP”,打开并对着“AR”标识页面,AR影像就会绘声绘色地向你介绍页面内容。

据了解,该绘本集中了广州地铁30多位设计专家,并邀请专业漫画人士执笔创作,历时一年多才完成的AR科普读物,也是此前广州地铁发行的《地铁是怎样建成的》、《地铁是怎样运营的》的姊妹篇。

在赠书仪式环节,广州地铁向来自广州图书馆、广州少年儿童图书馆、海珠区图书馆和东山实验小学的代表赠送了全新的《地铁是怎样设计的》AR多媒体绘本。这份地铁文化科普礼物也将陆续送到全市1500多所学校和广州市各级图书馆,让更多的学生和市民能了解地铁设计的秘密。

采写:南都记者 钟丽婷 通讯员 陈子昕 杜亚楠