A股趣谈:喝茅台吃榨菜,秋水共长天一色

各位股东大家好。

大师鹅发现,有些券商的五音不全,因为他们无论刮风下雨,无论行情涨跌,他们只会唱一首歌,那就是:多!

比如:

中信证券策略认为,A股处于以时间换空间的最佳战略配置期。

广发证券认为,A股处于本轮盈利周期底部。

安信证券认为目前处于底部区域,逢低布局。

一年头到现在二百多天,3000点失守与收复162次,2900点失守61次,2800点现在还不知道,还在反复进进出出。

大师鹅还得告诉你们一个事实,那就是“炒股这事沾上了就很难戒掉”!大部分人被套的时候都会说,回本我就退出股市,但是等真的回本时,99%的人会选择继续持股等待赚钱。

话说大家炒股的时候,千万不要慌啊,刚开始我其实跟大家的心态是一样的,亏了五万就心急的不得了。后来我平稳心态,认真观察大盘的走势,仔细斟酌行情变化,暗中揣摩主力动向,细心抓住了每一次抄底机会,经过一年多的操作,我终于把20万本金全亏完了。

朋友说:每次看到股市大跌,都有一种可以抄底的的幻觉,然后就悲剧了.....原来,所谓炒股一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远,而且,它用不断暴跌默默告诉你:不必追。

这种行情下,还是有能上天的,比方说贵州茅台。人家已经每股过一千元了,市值突破了13000亿元,此前不久,公司董事长李保芳谦虚的表示,今年最希望看到三组数据,市值超过1万亿元、股价超过1000元、收入上1000亿元,到目前为止,前两个已经实现,要尽快完成收入千亿目标。

对于带头大哥茅台未来的走势,知名业内人士尼古拉斯赵四表示,考虑龙头溢价和业绩持续增长,根据2020年EPS给30倍PE,目标价1240元,对应2019年的动态PE为34.9倍。

对于今年茅台股价创新高,投资者刘二蛋表达了来自灵魂深处的疑问:“中国神股贵州茅台又创新高了,喝着茅台吃着榨菜,到底是有钱人呢,还是穷人呢。

图片来源:新浪微博

而另外一位投资者张狗剩表示:“看着贵州茅台股价上1050元,心碎一地,长线是金,被荒唐折腾了的那些时光与资本啊。”

总有人看热闹不嫌事儿大。

前两天,一份自诩“劲爆”的516家问题公司名单在朋友圈悄然传开。

乍一看,大族激光、涪陵榨菜、博信股份等公司均赫然在列,所涉事项言之凿凿。但细细翻阅,不难发现其中列举的不少公司事项是对前期问询和处分情况的简单拼凑和主观臆断,有的直接夸大其词、混淆视听。

例如,“名单”指出广汇能源商誉过百亿,但公司商誉实际仅有2.49亿元。

与之类似,兖州煤业被指商誉高、有减值风险,但公司商誉实际仅占净资产的0.37%,且公司业绩良好,目前未出现减值迹象。郑煤机多年前变更坏账计提政策被指虚增利润,但实际相关调整并未影响公司当年盈亏、金额占比影响极小,且此后公司坚持沿用相关坏账计提标准至今,就此称其“虚增利润”未免有失偏颇。

总的来看,这份“名单”看似干货满满,但其实质内容质量却值得商榷。

不信谣,不传谣。本来就够闹心的了,您说说,您这是干嘛呢?大师鹅始终相信,通过提高违法成本,精准监管、有收有放,让市场参与者真正有所敬畏、有所忌惮,真正做到自我规范,才能有效净化市场环境。

——编者云

好了,大师鹅今天的段子讲完了,说回股市,当年6000点胆大如牛,去年5000点直流鼻血,如今2800点胆小如鼠,这就是人性!股市就是这般奇妙,底部靠信仰,顶部靠理智。那么问题来了,你觉得现在是底部还是顶部呢?