Facebook等科技公司为什么纷纷推出简化版App?

Facebook、YouTube、TikTok、Twitter、LinkedIn都推出“Lite”版App,这些App相比主App更小、更简单,相当于简化版本;为什么推出Lite版App?主要是因为它们想征服新兴市场。

上个月,Spotify Lite程序在全球36个市场推出,Tinder也准备推出Lite版App。

全球有65亿人生活在经济欠发达地区,科技公司想将这些人变成用户。一般来说,发展中世界的用户会用最基本的手机上网,如果App太先进,手机处理不了。完整版App占用太多空间,许多功能太先进,加载时间很长,就算低端手机能处理,也要消耗很多流量。

IHS Markit高级分析师Jun Wen Woo说:“在新兴市场,智能手机普及率正在提高,不过对于用户来说数据消耗和连接始终存在限制。”

Pew Research Center在报告中指出,调查11个新兴国家,27%的成年人声称他们拥有智能手机,但是家里没有平板或者电脑;再看美国,75%的成年人拥有台式机或者笔记本,50%拥有平板。

Jun Wen Woo说:“科技公司提供Lite App,裁减服务,交给想省流量的用户使用。”

Gartner分析师Adrian Lee也说,设备的类型很重要,新兴市场的消费者一般使用入门级智能手机,速度较慢,用户需要能下载并能流畅运行的App,但这样的App数量有限。

不只如此,与发达地区相比,发展中国家的网速也比较慢,体验不好。

Frost & Sullivan高管Naveen Mishra说:“旅行时我们发现,某些地区的WiFi好一些,某些地区差一些。”

少即是多

为了解决这些问题,吸引新兴市场的用户,科技公司只能推出Lite版App。虽然简化版App占用空间更少、功能更少、消耗的流量更少,但是它提供的用户体验相似。尽管如此,简化版App的功能还是有所欠缺的。

Mishra说:“科技公司必须深入理解这些市场,知道哪些功能是用户最常用的,哪些不太需要。”

Tinder CEO Elie Seidman说过,Tinder Lite在手机中占用的空间只相当于完整版本的1/26,消耗的流量也要少很多;但是核心功能是一样的。

Frost & Sullivan分析师Mishra认为,Lite追求“少即是多”。Mishra还说,App之所以成功并不是因为里面有很多功能,简化版Lite App可以吸引更多用户。

用户喜欢轻应用

应用分析平台Sensor Tower发现,在发展中地区,轻应用的下载量正在增长。在印度、南非和东南亚,Facebook Lite下载量已经超过6.5亿次,它也是这些地区下载量最大的轻应用。

在印度和东南亚,TikTok Lite是排名第五的轻应用,它瞄准那些还没有接入高速互联网、第一次使用智能手机的用户。自今年推出以来,TikTok Lite在印度、东南亚的下载量超过3500万次。

还有一些轻应用比较流行,比如YouTube Go、Messenger Lite和Opera Mini。

事实上,虽然完整版App的下载量更大,但就普及率来说,Lite应用反而更高一些。

Sensor Tower联合创始人Alex Malafeev说:“在发展中市场,相比完整版App,那些流行的Lite版App普及率会更高一些,这种趋势会持续下去……因为那里的数据流量有限,低端设备流行,所以Lite App受到大家的欢迎。”他还说:“在这些市场,流行App都可以推出Lite版本并从中获益,开发者从一开始应该考虑提供的。”

手机交友App Tinder准备在亚太地区推广Lite应用。Tinder CEO Elie Seidman说:“整个亚太市场有3亿单身者,越来越多的年轻人懂科技,他们想结识新朋友。”

Tinder的母公司Match Group预计,2023年之前亚洲区营收将会占到公司总营收的25%。

附:Lite版本与完整版本的区别

——Facebook与Facebook Lite

通过Facebook Lite,不需要退出App就可以访问Messenger功能。简化版App保留了Facebook的许多经典功能,但是如果手机连接到移动网络,视频不会自动播放,只有在Wi-Fi环境下才会自动播放。

——YouTube和YouTube Go

主应用和轻应用有一个最大不同:YouTube Go允许用户先下载视频,稍后再观看,只要下载了,即使没有网络也能观看。用户可以多次观看视频却不消耗流量。在离线环境下,用户还可以通过蓝牙分享视频。播放或者下载流视频时,YouTube Go会告诉用户需要多少流量。