夹在城市农村缝隙的留守儿童,父母背井离乡,只有电视陪伴

99公益日前夕,腾讯公益、腾讯新闻、企鹅号联合推出“出村记”系列策划,聚焦脱贫攻坚最后进程中的中国农村,通过内容+公益助推解决当地实际困难。今天推出西南重镇重庆旁,夹在城市和农村的留守儿童现状。

重庆,曾经是抗战时的陪都,90年代起成为中国西部唯一直辖市,也是长江上游地区经济中心和金融中心。这些年,重庆城市化的进程很快,伴随着基础设施的此起彼伏,是城市空间的不断折叠和农村社会的不断空心。既是大城市,也是大农村,是对重庆最好的诠释。

99公益日特别策划

摄影&文字/崔力 编辑/小为

出品/重庆日报 腾讯公益 腾讯新闻

重庆主城之外的农村地区,由于历史、地理等诸多原因,仍有不少贫困乡镇,其中深度贫困的就有18个。背井离乡外出务工,仍是这些地方农民最主要的经济收入来源。他们的孩子——留守儿童,则成为城市和农村缝隙中的存在。

重庆巫山县,王艺钢和母亲带回家来的溜溜球。

如果你想献爱心请点击链接【公益创投 成长帮扶】进入腾讯公益平台,给重庆地区留守儿童一丝关怀。

重庆梁平县,尹小建和哥哥给他做的双截棍。

重庆奉节县,胡传富和他自制的滑车。

中国重庆綦江区,李远平和他购买零食附赠的玩具。

按照中国双亲外出或者单亲外出在家方无实际抚养能力的最新标准来看,记者调查数据显示,在走访的10余个贫困乡镇中,留守儿童的比例略有下降,占到所有儿童的34.5%,其中贫困家庭儿童占到儿童总量的10.2%。他们的父母大多在主城或者沿海地区工作,一般一年回家一次。

中国重庆綦江区,唐云馨和姐姐给她留下的纸花。

中国重庆石柱县,马勤琳和婆婆给她做的秋千。

重庆梁平县,尹丽娟和志愿者送给她的“大熊”。

按照中国双亲外出或者单亲外出在家方无实际抚养能力的最新标准来看,在记者走访的10余个贫困乡镇中,留守儿童的比例略有下降,占到所有儿童的34.5%,其中贫困家庭儿童占到儿童总量的10.2%。他们的父母大多在主城或者沿海地区工作,一般一年回家一次。

这些年,随着外出务工的父母在工作地扎根站稳,以及中国整体经济的发展,重庆留守儿童的整体情况,特别是物质生活层面得到不小的改善,其中不少条件较好的孩子会在暑假去往父母的工作地体验城市生活,度过假期。

如果你想献爱心请点击链接【公益创投 成长帮扶】进入腾讯公益平台,给重庆地区留守儿童一丝关怀。

中国重庆主城,在父母租住房内玩耍的罗念、罗倩两姐妹和父母挤在不到10平米的合租房内。

但在大多数时间里,由老人代为照料、缺少陪伴和必要的引导,城市乡村物质和精神上的落差,让这些孩子在自我价值认知及人我价值认知等精神层面上还是存在一定不足。和城里孩子相比,没有分级的电视成是绝大多数孩子在家时了解外界的最重要方式。

中国重庆丰都县,冉权在家看电视。他的父母在浙江工作。

中国重庆万州区,张丹在家看电视。她的妈妈在广东工作。

画面中的这些“玩伴”是孩子们自己挑出的最为心爱之物,它们大多来自家人的购买。目前,虽然每年重庆都会有大量的社会单位到贫困地区进行捐赠和资助,但由于供需信息的不对等,满足孩子们内心需要的东西并不太多。社会组织或者个人还是更愿意将书包、衣物等生活物资资助给山区的孩子。

中国重庆石柱县,刘娇和姑姑送给她的布娃娃,父母广东电子厂。

中国重庆云阳县,何美玲和同学送给她的彩色笔。她的父母爸爸妈妈在广东工厂上班。

中国重庆云阳县,刘俊龙和他的自行车。他的父母在浙江工作。

中国重庆彭水县,刘燕红和表姐赠送的MP3。她的父母在上海建筑工地工作。

中国重庆万州区,吴蕾茜和舅舅送的溜冰鞋。她的父母外出务工8年,在安徽合肥电子厂做工人。

重庆城口县,吴汶彦和干妈送给她的滑梯。8岁,2年级,父亲在北京周边矿山工作。

重庆城口县,谢思宇和她的电话手表。她的父母在广东工作。

中国重庆丰都县,亢熊和爷爷送给他的魔方。她的父母在四川某工厂工作。

重庆城口县,文娟和父亲送给她的平衡车。她的父母在上海工作。

重庆奉节县,张渝豪和爸爸买回家来的二手电脑。父母在江苏建筑工地工作。

重庆奉节县,杨罗和母亲买给他的遥控直升机。他的父亲在广州一家汽车企业工作,母亲在重庆巫山县做美容。

如果你想献爱心请点击链接【公益创投 成长帮扶】或扫描上方二维码进入腾讯公益平台,给重庆地区留守儿童一丝关怀。