司马懿灭他三族,却遗漏了一幼童,150年后取代司马家族

司马懿灭他三族,却遗漏了一幼童,150年后取代司马家族

导语:司马懿在历史上可谓是赫赫有名,年轻的时候为了不去帮曹操做事就装病,后来被曹操拿家族威胁,不得已才去上任。上任时正是曹丕和曹植争夺继承权的时候,他以远见的洞察力选择曹丕。曹丕上位后他平步青云,作为文官集团的少壮派领袖,再到军队里面任职,抵挡蜀国诸葛亮,一辈子经历了曹魏三代皇帝,每一代皇帝都对他信任无比。最后凭借着这种信任,年老之际发起政变,夺得整个国家的控制权,最后夺取了曹魏的江山,成为三国最后的赢家。隐忍至极的他做事也是果敢狠辣,率军平叛的时候都会灭对方主将三族人以斩草除根。但他没想到的是,当年灭人全族的时候却遗漏了一个幼童,百年以后让司马家没有招架之力,这个幼童是谁?

这还得从当年司马懿率军到寿春平叛说起,他以迅雷不急眼的速度斩杀王凌,随后诛杀王凌三族,一共三万人。这么些人当中有一些是很无辜的老百姓,他们或因为只是有交集,或是因为商业伙伴,但执行的军士不管这一些,只要是有牵扯到的全部要杀。桓范一家人本来只是一个富商,专门和王凌大军买卖粮食货物,但军士大半夜派兵拿下他们全家,他最小的孩子桓楷在床底下躲过一劫。

因为桓范平时乐善好施,在朋友圈内口碑很好,他的朋友知道桓楷还或者,都接济他,给他改头换面养育成人。长大后的桓楷也像个老百姓一样娶妻生子,但这份仇恨他一直没有忘记,也一直提醒着子孙。他们家有个后代叫桓温,自幼聪颖过人而且长相清秀,很讨女人喜欢。当是晋朝的南康公主在一次宴会上邂逅了他,两人一见倾心,公主执意要嫁给他,于是他得以成为驸马并且出任琅琊太守。

其实不论是邂逅还是文采,都是桓温刻意弄出来的,目的也是为了接近公主,迅速挤进帝国权力中央,但这些都不为人知。他做太守时非常关注民生发展,积极剿匪,当地老百姓都很称赞他。当时的荆州刺史逝世后,桓温因为出色的政绩被调往荆州接替刺史一位,这对于他来说又往前迈进了一大步。不久后蜀地叛乱,作为和蜀地链接的荆州,他很积极派兵协助评判,但暗中派人刺杀蜀地军队主管,让自己人上位接替。

随着蜀地的叛乱被镇压,蜀地军队主观也全部被桓温换成了自己人,自此以后桓温大权在握,大有当年三分天下之势。皇帝的诏令也不遵循,自己打造只有帝王专属的车架和宫殿,礼仪也是按照帝王标准来实行,并一代一代培养子孙,让他们不要忘记家族的耻辱,大概150年以后他的后人彻底取代了司马家的地位,就像当年司马家取代曹家一样。

结语:看历史上几千年来王朝交替,曹操挟天子以令诸侯最后曹丕取代汉室;司马懿一家人架空曹魏,最后司马炎同样取代曹魏建立西晋;老谋深算的司马懿以为血腥就可以摆平一些,却没想到当年漏掉的孩童后来却取代了他们家?历史就是这么巧妙。