别再把暑假过成“第三学期”!专题研究型作业有得玩有得学

7岁娃暑假报了7个班、一个暑假培训花费4万元……

暑假过半,本应“荡起双桨”的孩子们却大多奔忙于辅导班和刷题之间,暑假过成了“第三学期”。暑假究竟应该怎么过?校长与老师们指出,暑假与日常上课应该有所区别,做一些孩子平时没有时间做的事情;中考高考趋势表明今后对人才的选拔更注重学生研究和解决问题的能力,而暑假是锻炼孩子以问题为导向,做一些专题性、项目性阅读或研究的好机会,让孩子体验解决问题的乐趣。

暑假已然变成“第三学期”?

如今的父母,还记得儿时的暑期生活么?是田野里的稻香蛙鸣、溪水泳池;还是相约同学嬉戏打闹、追剧聊天?然而,这样的暑假对“00后”甚至“10后”恐怕是奢望,取而代之的,是假日里的课外班、兴趣班和网课打卡……两个月的暑期正变成孩子们的“第三学期”。

一个三年级的女生告诉记者,她的暑假被父母安排了7个兴趣班:语文、数学、英语、画画、网球、篮球、编程。同班所有同学,暑假基本都上各种补习班,还要应付学校的暑假作业。

羊城晚报记者走访发现,小学生还算“幸福”,文化类补习班之间尚能穿插一些体育运动项目,初中生和高中生,尤其是初二以上的中学生,文化课的补习及刷题任务占据了大部分时间。“整个暑假,就休息了8天,爸妈带我去敦煌玩了一圈,晚上还在酒店背英语单词,其他时间都在上补习班、刷题。”一位初二女生说。

记者从广州各大教辅机构了解到,7月还没放假,暑期班就基本报满,有的教辅机构的特色班级,甚至早已一位难求。“暑假是我们最火爆,学生最多、老师最忙的时候。”一位教辅机构负责人告诉记者。

校长:生活即课堂,暑假多实践

暑假究竟应该怎么过?暑假与日常上课是否应该有所区别?

天河区昌乐小学校长郑蕙表示,有些六年级的孩子刚完成水平测试,第二天就背上书包去机构上课,据说是上初一的课程,难以理解的是,家长给孩子刷的题并非巩固复习而是超前学习,这对孩子未来的学习并非百利而无一害,最大的“害”即是孩子上学后对学校课堂学习缺乏好奇、缺乏动机,用初中老师的话来说就是“现在孩子们的眼里都没有‘光’了”。

郑蕙指出:“作为家长,暑假应该让孩子的生活丰富多彩,而不是让孩子像日常上课那样反复刷题。学习的内容和方法很多,如果仅仅局限于日常学科,仅仅局限于刷题,则会大大地禁锢思维,也不利于孩子身体和心灵的舒展。”

“暑假自然应该做一些平时没有时间做的事情。”她说,比如参加体育锻炼,提高身体素质;开展社会实践或参加社会公益活动,增强社会责任感;学习和掌握生活技能,提高生活能力;参加研学活动或外出旅游,在开阔视野的过程中锻炼意志力、培养思考力和洞察力、促进创造力……“生活即教育,社会即课堂。只有假期尤其是暑假才能实现,作为家长不能让孩子错过宝贵的机会。”

华南师大附小语文老师钟艳娟持相同观点,“暑假作业与日常上课的作业应有区分度,不应把暑假变相升级为第三学期。”她主张暑假让孩子补补劳动方面的功课,譬如学会做一项家务,为家人做一顿饭、设计、整理自己的房间等;为家人设计一条人文旅游路线、做好详细攻略:如跟着五年级语文课本走西北,重温丝绸之路等。

学校:作业转向,

让学生享受解决问题的乐趣

“不补课不刷题,难道让娃傻玩两个月?”如今还这样想的家长就out了!

从中考和高考题以及广东高考改革方案都可以看出,今后对人才的选拔更注重学生研究和解决问题的能力。而暑假,是锻炼孩子以问题为导向,做一些专题性、项目性阅读或研究的好机会。

记者了解到,昌乐小学1-6年级布置了形式多样的实践性、综合性作业,分为运动类、艺术类、科技类、生活与劳动类、社会公益类、阅读与写作等。例如,社会公益类包括:参观博物馆等场馆、参与社会调查、环保宣传、志愿服务、公益活动……

该校四年级的作业之一是在“一带一路”中线城市所属国家中挑选两个国家,介绍国旗、国徽、国歌、代表性建筑、人物特点、风土人情等内容,完成一张手抄报。“学校布置这些作业的目的,是引导学生度过一个多彩多姿的暑假,充分利用假期做一些平常无暇顾及的事情;同时督促学生养成阅读、运动、劳动等好习惯,不要因为假期而过于放松对自己的要求;通过这份暑假作业提醒家长们,关注孩子的闲暇时间,科学陪伴孩子,而不是把孩子推给辅导机构或让手机游戏占据孩子的假期时光。”郑蕙说。

广州大学附属中学提出:这个暑假,把时间交给阅读。“暑假到了,你或许已经有不少计划,但不妨将它们搁置一边,把时间交给阅读。”学校图书馆号召同学们:“阅读虽说不能改变我们的命运,却可以改变我们的性格;阅读不能改变人生的起点,但它却可以改变人生的终点,它可以丰富我们的思想,提高我们对生活的认识,丰富自己的精神世界,可使我们更加理性地看待现实问题。”

语文科组长袁伟军介绍,广附不提倡刷题强化训练,每年假期联合学校图书馆,推行“假期品质阅读计划”。例如,今年初中的推荐书单是:《围城》《基督山伯爵》《这里的黎明静悄悄……》《时代广场的蟋蟀》《啊哈!原来如此》《给孩子讲宇宙》《苏东坡传》《唐诗三百首》《论语译注》《万历十五年》。

华师附小钟艳娟老师给五年级学生布置的作业是,用文字记录五年级暑假的快乐时光,加深对生活的感悟;用一段完整的闲暇时间阅读时事、科技、人文等多元化题材提升思辨能力和语文素养。

end

文:羊城晚报记者 蒋隽

图:视觉中国

编辑:江野 实习生 张郡茹