赵云身经百战从未中箭,关羽为何屡屡中箭?看看姜维咋说

赵云身经百战从未中箭,关羽为何屡屡中箭?看看姜维咋说

导语:看过三国的朋友想必都会被里头武将的豪气干云所打动,网上也有很多关于武将的武艺排名,手持方天画戟的吕布无人能敌,古之恶来的典韦强悍无比,更有常山赵子龙在几十万大军中如入无人之地等等。因为乱世经常打仗,受伤更是家常便饭,不论是正史还是演义,都会描写有疗伤的情节比如曹操治头痛症,关羽中箭刮骨疗毒等,但大家有没有发现,赵云一生经历上百场战争,却从未中箭受伤,晚年病故时身上更是连一块伤疤都没有,令人佩服不已。赵云和关羽同样征战多年,为何结果不一样,是赵云武艺更高强吗?并不是,当年姜维已经把这真相说了出来。

姜维有一次正在和将士闲聊中说到这个事,姜维说我们从他们在战场上的定位就可以知道真相。关羽很年轻的时候就和刘备张飞起家,那个时候他们无依无靠,也没有强有力的军师加盟,只能在战场上积累经验。从剿灭黄巾军,再到和诸侯在虎牢关下会师,再到徐州破敌,其实他们三兄弟都是处在摸索的阶段。后来接管了徐州,有了钱粮兵马,军队也扩大了在这里也确定的关羽作为统帅的定位。

后来的结果大家也知晓,从那以后三兄弟正式崛起。在汝南收编黄金残党,在赤壁之战大败曹操,之后顺势吞并整块荆州地盘。得到荆州地盘之后的刘备继续进军益州,关羽以统帅的身份镇守荆州威慑东吴和曹操。镇守荆州的关羽也是他这辈子最辉煌的那一刻,水淹曹操大军,俘获统帅于禁和斩杀大将庞德。战场上有射人先射马,擒贼先擒王的说法,关羽身为一军统帅,受到的攻击自然会更多些,所以他经常会受箭伤。

反观赵云,虽然刘备还在公孙瓒那里的时候两人就相识,但当时的赵云还没有加入刘备阵营,直到刘备三兄弟在汝南的时候,赵云才忙完自己的事千里投奔。但当时刘备的军队发展和武将定位已经成型,关羽作为统帅,张飞带兵冲锋陷阵,武艺高强的赵云自然而然同张飞一样。新野之战时,大将曹仁摆出八门金锁阵被徐庶一眼看破,徐庶指挥赵云率军从死门突击,从生门归来一举破阵,天下震惊。

长坂坡之战更是把赵云的武艺提现的淋漓尽致,当时阿斗和两位夫人还在敌占区,赵云知道后单枪匹马就朝敌占区冲去。临危受命怀抱着阿斗,在几十万大军中冲杀,连斩曹操几十个将领后获得曹操配件倚天剑。在倚天剑的加持下,赵云杀出一条血路,成功回到刘备身边。可以看出赵云一辈子作为先锋,凭借着超高的武艺破敌,他自然知道如何进行有效的防御,这也是他从未中箭的原因。众将士听完姜维这顿解析之后,恍然大悟。

结语:历史上所有的政权能建立,能维持,除了有庞大的谋臣武将群体以外,君主按照他们的性格特点合理分配工作,上下一心才能创出更美好的未来。关羽和赵云性格不一样,定位也不一样,承受的东西自然也不一样。但职务没有高低贵贱之分,他们的理想信念都是一样的,这也是为何三国史这么精彩的原因。