首秀失利不是噩梦 弗格森瓜帅都是兰帕德好榜样

在执教切尔西之后的英超处子秀里,兰帕德遭遇了一场惨败,以0比4负于曼联,仅仅4天之后,蓝军将迎战实力更强的利物浦,兰帕德显然需要振作起来!事实上,众多传奇主帅也曾在处子秀里遭遇失利,但他们中的一些人却最终取得了巨大的成功,这其中就包括弗格森、瓜迪奥拉。

弗格森(曼联)

牛津联队2-0曼联,1986年

凭借奥尔德里奇和斯拉特的进球,牛津联队2比0完胜曼联,这意味着弗格森的红魔生涯迎来了不吉利的开局。然而,老爵爷此后却足足执教了曼联27年,当他离开老特拉福德的时候,他赢得了惊人的38座奖杯,其中包括13个英超冠军和2个欧冠冠军。相反,牛津联队却在2006年降入英非联,成为英格兰联赛第一支获得过重要奖项却降级出四级联赛的球队。弗格森尽管输掉了这场比赛,但却赢得了这场漫长的战役。

瓜迪奥拉(巴塞罗那)

努曼西亚1-0巴塞罗那,2008年

在2008年,巴萨主席拉波尔塔出人意料的选择了从未有过执教经验的瓜迪奥拉出任一线队主帅,而在揭幕战里,37岁的瓜迪奥拉却遭遇了一场失败。在对努曼西亚一战,梅西和埃托奥两度击中了门柱,导致巴萨最终0比1告负。而在第二轮,巴萨又在主场战平了桑坦德竞技,这一度让瓜迪奥拉的帅位岌岌可危。然而,在之后的20场联赛里,巴萨足足赢得了19场,并且最终赢得了西甲、欧冠和国王杯冠军,瓜迪奥拉帮助巴萨迎来了史上最为辉煌的时期。

罗杰斯(利物浦)

西布朗3-0利物浦,2012年

在山楂树球场遭遇惨败之后,利物浦新帅罗杰斯遭到了媒体的口诛笔伐,“这场惨败让我们明白,罗杰斯面对着帮助利物浦回到精英阶层的巨大任务。”罗杰斯的确没有帮助利物浦赢得英超冠军,但他在2013-14赛季却非常接近。值得一提的是,在利物浦的这场失利里,卢卡库打入了自己的英超处子球。

海因克斯(拜仁慕尼黑)

拜仁慕尼黑0-1门兴格拉德巴赫,2011年

海因克斯曾经先后四次执教拜仁,在第三次执教拜仁时,海因克斯帮助拜仁在同一个赛季赢得了德甲、德国杯和欧冠冠军,而这是其它德国球队从未完成过的奇迹。然而,海因克斯的这次执教并没有取得理想的开局,卡马尔戈抓住诺伊尔的失误打入了门兴处子球。首战失误之后,诺伊尔之后连续8场零封对手,而在拜仁赢得三冠王之后,诺伊尔得以跻身世界顶级门将的行列。

鲍比-罗布森(纽卡斯尔联队)

切尔西1-0纽卡斯尔联队,1999年

在执教伊普斯维奇之后17年,罗布森接过了家乡俱乐部纽卡斯尔的教鞭。然而,他并没有取得梦幻开局,纽卡斯尔在斯坦福桥负于蓝军,而在前7场联赛6次失利之后,喜鹊一度在英超垫底。以8比0的比分取得主场首胜之后,纽卡斯尔强势反弹,罗布森最终帮助纽卡斯尔五年之后首次重返欧冠。

埃迪-豪(伯恩茅斯)

达林顿2-1伯恩茅斯,2009年

当32岁的埃迪-豪2009年元旦被任命为伯恩茅斯的看守主帅时,樱桃的前景一片黯淡。他们当时在第四级别的英乙,而且被扣掉了17分。在埃迪-豪接手之后,伯恩茅斯一开始的表现同样很糟糕,前两场比赛分别输给了达林顿和罗瑟汉姆,而且首战被对手最后阶段连入两球。幸运的是,俱乐部继续信任埃迪-豪,在转正之后,埃迪-豪在13场比赛里8次取胜。7年之后,伯恩茅斯三次升级,最终升入了英超,而埃迪-豪则在2005年被英格兰联赛教练协会评选为年度最佳主帅。

除了这6名名帅之后,还有一些名帅的开局不够理想。在2004-05赛季,执教国际米兰的曼奇尼在前13场意甲里11次与对手战平,但从2005-06赛季开始,他却率领蓝黑军团赢得了意甲三连冠。在执教皇马之后,博斯克输掉了第二场比赛,但他最终两次赢得了西甲冠军,还赢得了欧冠冠军,转而执教西班牙国家队之后更是赢得了世界杯冠军。在执教利物浦之后,克洛普在前两个主场分别面对南安普顿和水晶宫,但红军仅仅拿到了1分。四年之后,克洛普帮助红军连续2个赛季杀入欧冠决赛,并且在2019年成功夺冠。