三国名马排名,前五名都有谁?第一却不是刘备的的卢马

三国坐骑哪家强?大家读三国大多数时候读的就是人物形象,什么文臣猛将,权臣君主。主要看的都是战争大场面,或者是谋臣斗智斗勇,再或者武将阵前单挑。很少有人关注《三国演义》当中的坐骑马匹,这其中其实也可以做一个三国演义名马排行榜,本文就这三国演义当中著名马匹来做一个大排行,帮助大家了解一下这些优秀的坐骑。

第四名:曹操爪黄飞电

说起这爪黄飞电,其实花瓶属性比较严重。曹操基本上骑这个马大部分时候都是胜利归来,而具体描述这匹马的演义原文如下:

曹操骑爪黄飞电马,引十万之众,与天子猎于许田。军士排开围场,周广二百余里。操与天子并马而行,只争一马头。

由此可以看出这匹马更多的是作为礼仪仪仗马匹使用,基本上是不上战场的。而这于曹操的性格也是分不开的,毕竟曹操作为奸雄,还是深知明哲保身之道的。

但是这并不代表爪黄飞电是一匹凡马,在曹操被张绣追杀时,正是因为爪黄飞电的速度帮助曹操脱险。而此战当中,曹操的爱将典韦被杀,可见其凶险。

并列第二名:刘备的卢,孙权玉龙马

逍遥津之战,张辽以八百军队击溃东吴十万大军。孙权与他的玉龙马也在这逃跑,眼看着上了小师桥,想要过河,这时才发现桥被人折掉了“丈余”。孙权驾驭着玉龙马,退后三丈多,纵马一越过去了小师桥。当时来看要是没有这匹玉龙马,可以说孙权就交代在合肥了。不过也幸亏这匹马,救了孙权一命。

除此之外,刘备的的卢也是一匹优秀的马匹。跟随刘备南征北战,可以说数次救了刘备的性命。而在这其中,最惊险的莫过于刘备跃马过檀溪。

演义当中原文如下:

玄德曰:“今番死矣!”遂回马到溪边。回看之时,追兵近矣,玄德着慌,纵马下溪。行不数步,马前蹄忽陷,浸湿衣袍。玄德乃加鞭大呼曰:“的卢!的卢!今日妨吾!”言毕,那马忽从水中涌身而起,一跃三丈,飞上西岸,玄德如从云雾中起。

在当时来看,刘备面对三丈宽的檀溪,可以说是身临绝境。要知道三丈宽的河水,折合为米数大概就是十米左右。刘备是北人,本来就不擅长游泳,而且当时后面还有蔡瑁率领的五百追军。就算是放弃马匹游过去,也是难以拉开后面的追兵,必定是没法逃脱了。但是就是这的卢马,直接一下子越过去了。可以说的卢马这一越直接救了刘备一条性命。

从上文当中,不难看出的卢和白玉龙这两匹名马,之所以能够排在这并列第二的位置,跟他们救主的经历是分不开的。而且这两匹马,都是越过断桥之类的存在,帮助主人脱离了险境。而且这两匹马本来就是公认的名马,故而被排在了并列第二。

第一名,吕布关羽赤兔马

要说这三国演义当中第一名马,必定是吕布手底下的赤兔马。人们总是说宝马配英雄,这话确实不假。赤兔马是马匹当中最强悍的存在,可以说日行千里、渡水登山如履平地的宝马。相对比之下,其他名马就要差上了不止一筹。

而且之所以把赤兔排在了第一名,其必然是有着独一无二的特点的。那就是相对比于作为君主坐骑的的卢,白玉龙,爪黄飞电等,赤兔马可以说是天生为了战斗而生的。这从吕布凶悍的战绩,就可见一斑。虎牢关吕布战三英,还有后来吕布独斗曹魏六将。能够战平乃至于全身而退,于赤兔马的神俊是分不开的。可以说如果没了赤兔马,吕布的实力至少要下降十分之一。

后来,随着吕布的败亡,赤兔马几经辗转到了关羽的手下。这一人一马也可以说在演义当中留下了浓墨重彩的一笔。关羽斩颜良文丑,斩庞德擒于禁,都和这赤兔马是分不开的。可以说关羽和吕布二人成就的赫赫威名,其中有着赤兔马无法磨灭的一份功劳。

其实,单看演义当中的名马,大多并非凡凡。但凡是留下了名字的马匹,可以说都是千里马起步。而这次排行榜当中所展示的马匹,只不过是当中的一部分佼佼者。

那么关于这个问题你怎么看?

欢迎关注,讲述三国故事,了解那段鲜为人知的历史。