“强制霸屏”“阅后即焚”,垃圾短信进化有多可怕?

易简财经

微信ID:ejfinance

相信大家都跟木木一样,手机每天都会收到保险、借贷、赌博等等垃圾短信。

不过,这种情况木木通常选择无视的方法来处理,管你发多少就是不看。

但是有一天捧着手机看新闻的时候,居然弹出来这么一个东西!

这货除了霸屏,不点关闭是关不掉的,收件箱还找不出来。

想不到,垃圾短信还更朝换代了!

这么高科技的东西,木木打算找一下这是什么“短信”。

花了一会时间,终于找到了这个东西,名字叫“闪信”。而且发现有很多网友跟木木一样受到过“闪信”的骚扰。

闪信这个功能本来是政府和运营商,用来发送非常重要并且紧急的信息,比如极端天气、自然灾害的提醒,防诈骗的提醒以及民商事纠纷案件信息送达等,做一些强制提醒的。

可是被营销公司盯上了,卖房的、借贷的、卖课程...直接变成用来打广告的功能。

从这些闪信营销短信来看,才发现以前的垃圾短信就是个弟弟。

-1-

闪信是什么

闪信是一项新的短信类业务,也称直显短信或免提短信。

闪信发送后,对方压根不需要打开,信息内容即直接显示于接收方手机屏幕上,阅读后信息不自动保存,也称直显短信或免提短信,在不同手机上的表现形式有所不同。

划重点!

闪信无黑名单,无法拦截,强制全屏。

这简直无法无天了呀,只要收到这类短信,连找谁投诉都不知道!

有人就说了,那就直接找运营商提出这个问题啊,举报就行了!

只能说,这想法太天真了!

-2-

“闪信”产业链

有网友爆料,他拿到了联通推销“闪信”的传单。

这个闪信贼便宜,群发10万条以内才7分钱一条,10万条以上还能再减1分。

在中国移动的通信开发平台上也能找到闪信相关信息。

而且价格更低,最贵1条也只要3分钱。

可是再认真看一下条款,上面标注的用途是不包含营销功能的。

那就奇怪了,那木木收到的的卖房信息是从哪来的?

于是在百度里搜索“闪信”,前几个都是清一色卖闪信功能的。还称,这是一种让用户不得不看的广告信息,一种新型的营销方式。

打开公司简介,这些做闪信的公司就厉害了,声称掌握着5大核心技术。

顶着“中国行业品牌十强”“政府采购优秀供应商”“AAA国际信用单位”等等这些“炒鸡厉害”的头衔,看起来也是很靠谱。

为了多了解一点,木木只能出卖色相撩一下客服的小姐姐。

通过沟通后,添加了“经理”微信号,得知他们的客户范围非常广,快递、美食、商品都有关系。

简单问了多少钱这些问题后,对方还非常主动跟我推销服务。

当我质疑资质的时候,经理就表示“我们是做短信起家的,和运营商有合作渠道的”,而且表示能从《增值电信业务经营许可证》查询他们的编号和地址。

在电信业务市场综合管理信息系统中,真的能查到这公司的业务信息。

但有趣的是,木木翻找了一下《通信短信息服务管理规定》,里面明确要求,“短信息服务提供者、短信息内容提供者未经用户同意或者请求,不得向其发送商业性短消息。

那么,这种公司为什么不经过用户同意,就能将广告营销短信随便发的?

这会不会跟运营商有关系?还是有什么内幕消息?就不得而知了。

木木只知道,垃圾短信越来越多了。

据腾讯手机管家联合腾讯安全移动安全实验室发布《 2019 年上半年手机安全报告》统计。2019年上半年垃圾短信举报量共10.74亿,垃圾短信中,以广告短信为主,占比91.78%,其次是诈骗短信,占比5.11%;违法短信占比仅3.11%。

这份统计只是统计到能被检测出的垃圾短信,要知道“闪信”是不能屏蔽,不能检测的...

没人知道还有多少严重骚扰到用户的“闪信”还在外面发送。

原本“闪信”无法拦截这个功能,是用来防止用户受骗的。

而现在,却成为一种商业交易,用这种无法屏蔽的信息,来打造效果非常好的营销。

新技术的产生是促进社会进步的,如果不监管好使用方法,滥用骚扰到人们就违背了这项技术的初衷。

木木可不想在看电影的时候,经常弹一些让人恶心的广告出来。

湿垃圾就是厨余垃圾,干垃圾就是大型垃圾,那么垃圾短信又算什么垃圾呢?

关 于 本 文

请WX搜索“易简财经(ID:ejfinance)”关注我们

作者:木木

来源:科技早发车