书有折痕韵味长

我爱买书,觉得无钱买书是件痛苦的事,有钱而不买书是个吝啬的人。每次去新华书店,几乎都要买几本回来,出差或是旅游,看到好书总忍不住要掏腰包。久而久之,家中的四个大书柜挤得满满的,没奈何,许多书和报纸杂志只得装入纸箱,或搁置于贮藏室,或藏匿于车库内,被关了禁闭,打入冷宫,但还是在不断地买。买书是为了读书。莎士比亚说得好:“书是全世界的营养品。”读书,尤其是读优秀的书,我们得到的不仅是丰富的知识,还有生活的自信,心灵的净化,素养的提升,做人的才智和底气。

闲暇时光,走进书房,抽出一本书来,静静地品读,细细地回味,那是一段美妙惬意的时光。走近书中的人物,走近书中的哲理,浮躁的心不知不觉变得神清气爽。

人生苦短,还要忙于工作,忙于生计,书多了,自然不可能每本都读。但好书,读一遍两遍是远远不够的。不读的书,时间长了也会变旧,那是被放旧的,而那些好书,往往是被读旧的。书虽旧,但页面依然干净、整洁,书角也很少有卷角的现象。对于旧书,我情有独钟,一本也舍不得丢弃。我始终以为,书是有生命的。对于一本旧书,逝去的只是时间,而它的文字是永恒的。书页曾经在指间滑过,仿佛许多往日的时光如行云流水般地重现。

翻动旧书,常会发现有些书页上有一道清晰的折痕,这是我的读书习惯使然。它表明,我曾经在上面做过一个标记,后来打开抚平,然后合上书本,但折痕却依然留了下来。“布衣暖,菜根香,读书滋味长”。对于书中一些精炼的文字、精辟的句子、优美的段落和那些精妙绝伦的描写,我总要反复地看,反复地品味。想用笔画上标记,又怕弄脏了书,实在于心不忍。所以,便在书的下角轻轻地折一下,以便随时能翻阅到。也想过用书签,既美观,又方便,可是一本书的精妙之处往往不只一两处,总不能每一处都夹上一张。再说,小小书签,在书页中游走不定,夹过不见痕,读过不留迹,觉得还是折一下比较方便。

有时看到留有折痕的页面上的文字,并没有独特精到之处,也没有特别感人的地方,当初为什么会留下这道折痕呢?也许是正在阅读时,发生了案子或突发事件,警情就是命令,于是急忙折起书页,赶赴现场;也许是恰好朋友来访,依依不舍地合上书本会客去了;也许是看得时间长了,人有些困倦,便索性折起书页,闭目小憩片刻……

每当看到书本中的折痕,虽然深浅不一,长短不一,但都是我读过的印记。这折痕,飘着书香,沉着书魂,透着书韵,是我读书情景的再现,心境的记录。一本书,折痕越多,说明内容出彩,读的次数越多;折痕愈深,说明我爱之愈浓。书有折痕韵味长,书有折痕香愈浓。经常翻翻这些读过的书,每次都会有新的发现,新的感悟。书,永远有自己的特质,那些曾经被我读过、折过的书页没有走远,书韵绵长,书香依旧,因为我对书的热爱依旧,书给我的营养依旧。

如需参与古籍相关交流,请回复【善本古籍】公众号消息:群聊