美国将中广核加入“实体清单”?中广核回应:影响可控

“目前来看,这次实体清单与涉核出口技术管制不同,相比之下更狠,不仅仅是使用含有美国技术的元器件、软件和服务都会受到限制,涉及与美国企业的正常商业合同执行以及供应链协作,甚至要背负官司。”

每经记者:欧阳凯 每经编辑:魏官红

今天(8月14日)下午,有消息称,美国时间8月14日(即今晚),美国商务部将在联邦纪事上发布公告,将中广核集团及其关联公司共4家实体加入“实体清单”,这4家实体分别是中广核集团(China General Nuclear Power Group)、中国广核集团有限公司(China General Nuclear Power Corporation)、中广核研究院有限公司(China Nuclear Power Technology Research Institute Co.Ltd.)、苏州热工研究院有限公司(Suzhou Nuclear Power Research Institute Co.Ltd.)。

对此,中广核集团方面今日晚间回应《每日经济新闻》记者称,已注意到相关报道,经过初步分析,其对中广核的发展影响可控。

值得注意的是,去年10月,美国能源部发布《美国对中国民用核能合作框架》(US.Policy Framework on Civil Nuclear Cooperation with China),对与中国的民用核能合作提出多项具体限制条件。当时该文件将美国核能相关出口分为三类:技术出口、设备和零部件出口以及材料出口,中广核在三类出口中都被列为推定不批准的出口对象。

“目前来看,这次实体清单与涉核出口技术管制不同,相比之下更狠,不仅仅是使用含有美国技术的元器件、软件和服务都会受到限制,涉及与美国企业的正常商业合同执行以及供应链协作,甚至要背负官司。”一位核电行业人士向记者表示。

每日经济新闻